главная >

справочная

>

правила провоза детей

тэги: поезда

правила провоза детей

При отправлении поездов со станций БЖД (то есть станций, расположенных на территории Беларуси), ребенку младше 5 лет, проезжающему со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется безденежный проездной документ.

Для провоза детей от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет. Детский билет имеет скидки по стоимости проезда. Стоимость детского билета составляет приблизительно 35% от стоимости билета для взрослого. Фактическую стоимость детского билета рассчитывает система при резервировании мест.

При пассажире может ехать бесплатно только один ребенок в возрасте младше 5 лет, если он не занимает отдельного места. Если нужно везти двоих детей младше 5 лет, то на одного из них нужно обязательно приобретать детский билет с местом.

Дети в возрасте младше 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в поездах не допускаются.

В качестве документа для ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, в возрасте до 15 лет включительно указывается его свидетельство о рождении. Также можно указывать паспорт ребенка, если таковой имеется.
ВНИМАНИЕ: свидетельства о рождении детей, не являющихся гражданами Республики Беларусь, относятся к категории иностранный паспорт.

Примечание:
Фразы "до 5 лет", "до 10 лет" следует понимать так: на дату отправления поезда ребенку не исполнилось полных 5 и 10 лет соответственно.

Документы, необходимые для провоза детей по Беларуси и за границу:
1. Поездка несовершеннолетних детей по Беларуси осуществляется только при наличии подлинника свидетельства о рождении.

2. При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Республики Беларусь, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Республики Беларусь по своему паспорту.

3. При следовании несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь через государственную границу совместно с одним из родителей, требуется согласие второго. С 26 марта 2010 года вступил в силу новый закон "О порядке выезда из Беларуси и въезда в Беларусь граждан республики", согласно которому несовершеннолетние граждане республики могут выезжать на оздоровление и лечение с согласия только одного родителя. Но если другой родитель против выезда ребенка за границу, он может обратиться в суд за соответствующим решением.

4. Детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствующими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

5. При отсутствии документов, дающих право на пересечение границы,  пассажир не допускается на территорию сопредельных государств и высаживается из поезда.
 

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.