главная >

новости

>

10.07.2008 · Авиакомпании будут платить за загрязнение атмосферы в воздушном пространстве ЕС

С 2012 года авиакомпаниям придется платить за загрязнение атмосферы углекислым газом в воздушном пространстве ЕС. Такое решение принял Европейский парламент. Введен также запрет на рекламу стоимости авиабилета, которая не включает налоги и дополнительные сборы. Новое положение вступит в силу в странах ЕС к концу 2008 года. По сравнению с автомобильным и железнодорожным транспортом самолеты выбрасывают в атмосферу значительно больше двуокиси углерода в расчете на одного пассажира и километр пути. А на фоне бурного роста объема авиаперевозок самолеты постепенно превращаются в главный источник загрязнения атмосферы углекислым газом. Экологические организации приветствовали решение Европарламента и одновременно призвали не останавливаться на достигнутом. Вместе с тем, как сообщает "Немецкая волна", европейские авиакомпании опасаются ухудшения своей конкурентоспособности, особенно на фоне растущих цен на нефть.

По расчетам Еврокомиссии, цены на авиабилеты на полеты внутри ЕС вырастут в среднем на 5 евро, трансатлантические перелеты подорожают на 40 евро. Авиакомпания Lufthansa оценивает свои дополнительные расходы в 300—600 миллионов евро. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), расходы всей отрасли до 2020 года составят примерно 7 миллиардов евро.

Европейские авиакомпании опасаются потери конкурентоспособности. Так, пассажиры, следующие из Индии в США, ради экономии средств наверняка предпочтут неевропейские компании и маршруты в обход Европы. Преимущества получат, например, быстро растущие авиакомпании из стран Персидского залива.

Источник: Naviny.by

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.