главная >

новости

>

12.07.2008 · Заходить в метро можно будет не доставая проездной из кармана

Минские транспортники еще зимой рассказывали о том, что вот-вот представят пассажирам метро новые проездные билеты, которые внешне почти ничем не отличаются от теперешних, но внутри прямоугольника встроен бесконтактный чип.

Теперь, чтобы пройти в метро, необязательно доставать карточку и проводить ею по желобку на турникете — достаточно просто прикоснуться карточкой к считывающему устройству с надписью “Радыёкартка”. Как рассказали сотрудники метрополитена, радиус действия у новых карточек очень большой, поэтому турникет “увидит” ее даже через толщу сумки или кошелька.

Но подобные удобства — лишь дополнение к основным положительным моментам новых карточек, первая партия которых появится в продаже уже в сентябре. Транспортники говорят, что проездные станут надежнее и долговечнее, их будет невозможно подделать, а скорость считывания увеличит пропускную способность турникетов, так что очередей перед входом в метро на самых популярных станциях не будет. Старые карточки из продажи сразу не исчезнут, поэтому некоторое время можно будет пользоваться как старыми проездными, так и бесконтактными. Единственный минус — новые карточки будут стоить немного дороже, однако, уверяют метрополитеновцы, эта разница окажется совсем незначительной. Изготовит новинку Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления. Кстати, пробную партию карточек на своем собственном опыте уже опробовали работники метро: говорят, удобно и никаких проблем.

Источник: TUT.BY

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.