главная >

новости

>

06.08.2008 · Ведущие европейские авиаперевозчики "опустились с небес на землю"

По словам официальных представителей Iberia, размеры операционных убытков компании по итогам истекшего 6-месячного периода составили около 32млн. евро - что на 146% ниже результатов за аналогичный период годичной давности.

В свою очередь Air France третья по величине авиакомпания Европы по числу пассажиров объявила, что доходы компании за первый квартал текущего года снизились на 58% до отметки в 250млн. евро.

Главная причина столь неутешительных финансовых показателей банальна: резко возросшие в последнее время производственные расходы, в частности на топливо. Нынешние высокие мировые цены на нефть составляют огромную проблему едва ли не для всех международных авиаперевозчиков, вынужденных увеличивать тарифы и сокращать количество своих рейсов.

На прошлой неделе мировые СМИ растиражировали сенсационное известие о планах Iberia объединиться с британским гигантом British Airways. Данный шаг, по мнению экспертов, должен частично решить проблему непомерных производственных расходов обеих компаний. Слияние приведет к появлению единой холдинговой компании, в собственности которой будет находиться две операционные единицы, с пропорциональным разделением издержек.

Совокупные прибыли Iberia по итогам 6 месяцев текущего года составили €2.6млрд., однако по прогнозам специалистов столь солидные доходы компания может быть получает может быть последний раз в своей новейшей истории. Дело в том, что уже в ближайшее время количество пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании, должно будет резко упасть главным образом по причине запуска высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединит Барселону и Мадрид.

Не лучше дела обстоят и в Air France в последнее время извлекающей прибыли главным образом за счет сохранения сверхвысоких цен на билеты.

Источник: SPOService

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.