главная >

новости

>

18.06.2009 · В России появились поезда премиум-класса

Российские железные дороги запустили новый класс поездов – премиум. Ранее предполагалось выбрать для этого класса иное имя, но, вероятно, приемлемый вариант так и не был найден, и запуск состоялся под считавшимся рабочим названием. В класс "премиум" были переведены шесть поездов, ранее именовавшихся "фирменными": № 19/20 Ростов – Москва "Тихий Дон", № 101/102 Адлер – Москва "Сочи", № 29/30 Новороссийск – Москва "Кубань", № 15/16 Екатеринбург – Москва "Урал", № 23/24 Нижний Новгород – Москва "Ярмарка" и № 1/2 Казань – Москва "Татарстан", сообщает соб. корр. Travel.ru.

Собственных имен у этих составов теперь нет, они именуются просто премиум-поездами. При этом название "Тихий Дон" теперь носит другой поезд - № 99/100 Ростов – Москва, ранее именовавшийся "Атаман Платов". Не исключено, что и другие названия предшественников премиум-поездов будут использованы в иных составах. Все поезда класса премиум имеют одинаковую цветовую раскраску – серебристо-серую, с крупным логотипом РЖД. Купейные вагоны этих составов, как правило, новые, и эта раскраска является для них изначальной, вагоны остальных типов были перекрашены. РЖД планирует в ближайшие годы оформить в аналогичном стиле все свои поезда дальнего следования по мере плановой покраски вагонов.

Все премиум-поезда имеют одинаковую схему состава, в которой большинство вагонов являются купейными. Кроме того, в каждом составе имеются 1-3 вагона СВ, один суперлюкс (вагон с шестью двухместными купе, в каждом из которых есть отдельная туалетная комната с душем – такие купе покупаются только целиком), а также 2-3 плацкартных вагона и вагон-ресторан. Новинкой являются купейные вагоны, которые в премиум-поездах оборудованы новыми входными дверьми, значительно облегчающими вход и выход. Каждое купе оснащено телевизором и запирается не только на обычный замок, но и с помощью магнитных карточек-ключей. Нижние полки могут использоваться как диваны, а стелить постель на них пассажиру не придется – она уже приготовлена с обратной стороны спинки дивана, которую нужно только опустить.

Неудобством в глазах многих пассажиров станет отсутствие багажного рундука под нижними полками, а также уменьшенный размер багажного отсека над коридором – тем более, что положить туда габаритные предметы будет затруднительно из-за висящего над дверью телевизора. Купейные вагоны премиум-поездов пока не имеют ковриков и занавесок, но возможно, что они будут добавлены позднее. Также модернизированы туалеты, причем оба теперь удобно расположены единым блоком у нерабочего тамбура, что уменьшит очереди. Вместе с тем пассажиры последних купе могут испытывать неудобства из-за слишком шумной работы биотуалетов. На бывшем месте туалета у отсека проводника теперь находится кладовая.

Ценовая политика в премиум-поездах немного отличается от тарифов фирменных. Последние взяты за основу, однако в купейных вагонах и отдельных СВ премиум-поездов предоставляется скидка примерно в 13% на верхние места. Кроме того, в поездах нового класса выше скидка за предварительное бронирование (от 31 до 45 суток до отправления) – 20% вместо 10% в других поездах. Прочие тарифы премиум-поездов соответствуют фирменным. В частности, в поезде № 101/102 Адлер – Москва цена проезда без учета сборов и скидок за предварительность сейчас составляет 2149 рублей в плацкарте, 4459 рублей на верхнем месте и 5138 рублей на нижнем в обычном купе, 5144 рубля на верхнем месте и 5823 рубля на нижнем в купе с услугами, 10 217 рублей в обычном СВ, 11 327 рублей в СВ с услугами и 28 601 рубль за целое купе в суперлюксе.

Travel.ru

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.