главная >

новости

>

05.10.2009 · «Белавиа» готова к участию в Европейской Программе по экологии

В 2008 году Европейский Парламент проголосовал за включение деятельности авиакомпаний в Европейскую Систему Торговли Выбросами (ЕСТВ). Причиной послужили повышенные выбросы в атмосферу углекислого газа, доля которого в объеме «парниковой» эмиссии в целом по ЕС составляет 3%.
По оценке ЕС, на авиационный транспорт приходится около 13% от общего объема эмиссии углекислого газа во всем мире всеми видами транспорта. Авиакомпаниям придется сочетать ответственность своей отрасли за окружающую среду со стратегическими и финансовыми последствиями будущей системы торговли выбросами. Перед авиакомпаниями поставлена задача к 2020 году снизить уровень выбросов углекислого газа на 20% по сравнению с 1990 годом. ЕСТВ касается всех авиакомпаний, выполняющих рейсы в Европейский союз, из Европейского союза и внутри него. Для каждой авиакомпании была определена курирующая страна, властям которой предоставляется вся информация, касающаяся выбросов СО2. Для «Белавиа» страной, осуществляющей контроль за эмиссией, была назначена Италия. В дальнейшем вся работа по мониторингу вредных выбросов Белорусского Национального перевозчика будет вестись с соответствующими органами Италии.
Мониторинг эмиссии в обязательном порядке для всех авиаперевозчиков начинается с 1 января 2010 года, хотя сама система официально начнет действовать в 2012 году. Авиакомпании, которые не создадут необходимые структуры, рискуют не получить подтверждения своих годовых отчетов или отчетов о тонно-километрах, в результате чего им может быть отказано в выдаче бесплатных сертификатов, а также они будут обязаны оплачивать дополнительную пошлину за каждую тонну углекислого газа, выброшенную в атмосферу.
Национальной авиакомпанией «Белавиа» были подготовлены и направлены в Италию все необходимые документы и методика расчетов эмиссии для выполнения дальнейших полетов в страны Европейского союза. В настоящее время авиакомпанией постоянно проводится сбор и обработка информации, распределение и контроль выполнения обязанностей по мониторингу вредных выбросов.
Учитывая, что «Белавиа» постоянно обновляет флот воздушных судов, что в свою очередь способствует уменьшению выбросов СО2 в окружающую среду, то этот мониторинг не повлечет сокращения рейсов авиакомпании и не потребует значительных средств на приобретение дополнительных эмиссионных сертификатов.

Служба информации Bilet.by

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.