главная >

новости

>

05.10.2009 · Авиакомпании вводят плату за места у окошка

Прошли те времена, когда место в салоне самолета пассажир мог выбирать бесплатно сразу после регистрации на рейс, сообщив о своих предпочтениях сотруднику авиакомпании при выдаче посадочного талона.

Теперь за возможность выбирать, где сидеть - возле иллюминатора, рядом с проходом или в непосредственной близости от аварийного выхода, придется раскошелиться. Идея взимать дополнительную плату с привередливых пассажиров пришла в голову руководству Британских авиалиний (British Airways). Размер платы будет колебаться в пределах от $20 на рейсах эконом-класса внутри Европы до $100 на межконтинентальных рейсах бизнес-класса.

Дополнительная тарификация вступает в действие с 7 октября 2009 года. Эксперты рынка полагают, что примеру Британских авиалиний могут последовать и другие мировые авиаперевозчики.

До сегодняшнего дня бесплатно забронировать определенные места в самолете можно было по телефону или в сети Интернет за 24 часа до вылета. Этим правом часто пользовались организованные группы, семьи и инвалиды. Большинство потенциальных пассажиров неоднозначно отреагировали на новость о введении дополнительных тарифов. По их мнению, было бы логичнее просто повысить общую стоимость билетов, чем вводить дополнительную тарификацию.

По мнению экспертов, таким образом Британские авиалинии пытаются компенсировать многомиллионные убытки, понесенные в 2008 году из-за разыгравшегося финансового кризиса. Ранее авиакомпания уменьшила вес бесплатно провозимого багажа и прекратила кормить пассажиров на непродолжительных по времени авиарейсах.


/ interfax.by /

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.