главная >

новости

>

13.11.2009 · Белорусская железная дорога запускает в рейс новый фирменный поезд «Белый Аист»

16 ноября в 20 часов 50 минут со станции Минск-Пассажирский отправится в первый рейс в новом статусе – «фирменный» и принципиально новом составе и облике пассажирский поезд №85/86, следующий по маршруту Минск-Киев.

Решение о присвоении поезду категории «фирменный» было принято Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества после проведения соответствующей комиссионной проверки и вручения Аттестата.

Поезд будет курсировать круглогодично, ежедневно, в ночное время, поэтому все вагоны спальные. В белорусский состав включено 11 вагонов, из них: 2 вагона СВ, 3 плацкартных и 6 купейных, один из купейных приспособлен для проезда пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Он оборудован специальными подъемниками и купе, кроме того, в вагоне имеются душевые.

Поезд сформирован из новых вагонов, построенных на Гомельском и Минском вагоноремонтных заводах. Вагоны оборудованы кондиционерами, системой пожарной сигнализации, биотуалетами, электронными табло, системами «вызова проводника», холодильниками, микроволновыми печами и т.д. В каждом купе вагонов СВ установлены жидкокристаллические мониторы с трехпрограммной системой видеотрансляции. Вагоны экипированы новыми постельными принадлежностями. Разнообразным ассортиментом чайной, кондитерской, печатной и сувенирной продукции.

В составе поезда будет курсировать вагон-ресторан, где к услугам пассажиров предложат разнообразные меню и лучшие блюда национальной, славянской и европейской кухни. По просьбе пассажиров заказ доставят в купе.

Молодежные бригады проводников, обслуживающих «фирменный» состав, прошли аттестацию на право обслуживания поездов этой категории.

Название «Белый Аист» во многом предопределило фирменный стиль, внешний и внутренний дизайн вагонов. Для этих целей Белорусской железной дорогой была организована и проведена акция «Дай имя поезду», в которой приняло участие около 14000 человек. А путем Интернет – голосования определен окончательный вариант названия – «Белый Аист».

С учетом данного названия, специалистами Минского вагонного участка разработана эмблема поезда – Аистенок, которая украшает предметы интерьера вагонов, постельное белье, шторы, занавески, салфетки, наборы фарфоровой посуды. Своеобразное художественное оформление имеют маршрутные доски поезда и порядковые номера вагонов. В каждом вагоне – информация о двух столицах, схемы метрополитена Минска и Киева, маршрут следования фирменного поезда. Для придания внутреннему облику вагонов домашнего уюта, приятной, теплой атмосферы в коридорах уложены натуральные ковровые дорожки, а в купе – коврики. Над внутренним убранством потрудились отечественные производители.

В наружном оформлении «Белого Аиста» использованы корпоративные цвета белорусской магистрали - синий и белый. Интерьер вагонов выдержан в славянском стиле.

Оригинальным моментом, создающим особое настроение пассажиров и провожающих, станет и музыкальное сопровождение отправления поезда со станции Минск-Пассажирский. Вслед уходящему поезду звучит песня «Белоруссия» в исполнении белорусской группы «Песняры». Также по радиотрансляционной сети поезда предусмотрены музыкальные и развлекательные программы, информация познавательного характера о достопримечательностях проезжающих мест.

В пассажирской службе Белорусской железной дороги надеются, что новый фирменный поезд «Белый Аист» придется по душе пассажирам.



Информация подготовлена пресс-центром БЖД

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.