главная >

новости

>

26.11.2009 · Как летать по Европе бюджетно: плюсы и минусы лоукостеров

Пришло время недорогих авиаперелетов. Экономные пассажиры во время мирового финансового кризиса предпочитают рейсы авиакомпаний-лоукостеров. Каковы плюсы и минусы дискаунт-перелетов и чем авиакомпании-лоукостеры отличаются от традиционных авиаперевозчиков?

Авиакомпании-лоукостеры: что это?

«Лоу кост» в переводе с английского означает «низкая стоимость». В авиабизнесе это значит, что клиенту предлагают невысокую стоимость перелета в обмен на отказ от традиционных удобств и большинства услуг. Авиакомпании-дискаунтеры появились в сети международных перевозчиков в 90-х годах и получили широкое распространение в 2000-х, особенно в Европе в зоне действия Шенгенского соглашения, где существует упрощенная система визового контроля.

Главное отличие лоукостеров от традиционных авиакомпаний - цена на билет. Так, например, за перелет маршрутом Париж-Москва авиакомпаниями AirFrance или «Аэрофлот» вы можете заплатить €300, в то время как такой же перелет бюджетными авиалиниями EasyJet будет стоить порядка €50. Туда и обратно.

Но, во-первых, приготовьтесь к тому, что в самолете, на котором вы полетите, не будет привычных делений по классам. Только обычный «эконом»: в салоне нет видеопанелей и телевизоров, бесплатного чтива, а также питания и выпивки. Некоторые авиакомпании для дополнительного снижения стоимости перелета выступают с предложением и вовсе избавить салон самолета от откидывающихся кресел, переоборудовав их в «табуретки». А авиакомпания Ryanair хочет отказаться от противобликовых окон, а также подлокотников и карманов на сиденьях.

Второе отличие лоукостеров - они базируются в дешевых и второстепенных национальных аэропортах, обходятся без дополнительных пересадок и дозаправок в аэропортах-«хабах» (парижский «Шарль де Голль», Франкфуртский аэропорт, аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке). Как правило, дискаунтные рейсы планируются в самые незагруженные часы работы авиаузлов: раннее утро и позднюю ночь.

Что еще нужно знать?

Такой перелет может стать удовольствием для вашего кармана, если правильно спланировать свое путешествие и знать все нюансы, которые связаны с услугами бюджетных авиалиний.

Большинство авиадискаунтеров продают билеты исключительно через Интернет. И даже, несмотря на переход национальных авиакомпаний Европы на систему электронных билетов, квитки на рейсы (например, EasyJet) будут немного отличаться от традиционных е-билетов. Обратите внимание, что некоторые бюджетные авиаперевозчики в рекламе цен на свои рейсы не указывают стоимость аэропортовых сборов и дополнительных налогов. При прохождении регистрации на сайте авиакомпании можно столкнуться с проблемой финального подтверждения покупки билета, когда его стоимость странным образом увеличивается на десяток евро.

Кроме этого, соблазнившись низкой стоимостью авиабилета, не ленитесь изучать условия перевозок данной компании. В некоторых случаях (например, авиалинии SkyBus) требуют четкого регламентирования веса ручной клади. Если ваш «карманный» груз превысит допустимые нормы, получите штраф. Кстати, в Ryanair вас попросят уместить приобретенные вами товары в зоне duty-free в ручную кладь.

Также стоит знать, что покупку билета на «лоу кост»-рейс лучше всего совершать заранее. Как правило, авиаперелеты в бюджетных компаниях расписаны почти на год. Делается это для того, чтобы по мере заполняемости отдельного самолета можно было варьировать (суть увеличивать) указанную цену, создавая искусственный ажиотаж. Как следствие - практически все самолеты авиакомпаний-лоукостеров заполнены на 100%.

Кстати, в бюджетных билетах обычно не указываются посадочные места, так что, прикупив заветный квиток, потрудитесь занять самое выгодное, по-вашему мнению, место в салоне самолета. А то можете не успеть.

Где и как купить дешевый билет в Европу?

Итак, если вы уже утвердились в мысли, что «лоу-кост»-перелет - это ваш выбор на ближайший рейс, предлагаем вашему вниманию список самых популярных бюджетных авиаперевозчиков по странам Европы (при наличии «шенгенки» все намного упрощается).

К сожалению, воспользоваться услугами лоукостеров из Национального аэропорта «Минск-2» у вас не получится, так как ни одна из работающих в Европе бюджетных авиакомпаний мира не имеет лицензии для работы в Беларуси. Наши же более расторопные страны-соседи уже давно открыли свое воздушное пространство для дешевых внутриевропейских рейсов.

Киев, Украина:

Wizz Air (Осло, Кельн, Лондон, Венеция, Дортмунд, Краков, Симферополь)

Germanwings (Берлин, Цюрих, Мюнхен, Дрезден, Вена, Майорка, Лондон)

Air Arabia (Абу-Даби, Афины, Дубай, Доха, Коломбо, Дели)

Москва, Россия:

Germanwings (Стокгольм, Анталья, Барселона, Гамбург, Лондон)

AirBerlin (Берлин, Рим, Милан, Париж, Мадрид, Берлин, Белград)

Blue 1 (Париж, Лондон, Дюссельдорф)

Варшава, Польша:

Germanwings (Анталья, София, Бухарест, Будапешт, Афины, Ибица, Стокгольм)

Wizz Air (Рим, Стокгольм, Осло, Брюссель, Лондон, Париж)

Краков, Польша:

EasyJet (Лондон, Дортмунд, Париж, Ливерпуль, Белфаст, Дублин)

Wizz Air (Киев, Венеция, Ливерпуль, Лондон, Мальме, Болонья)

AirBerlin (Хельсинки, Каир, Барселона, Рейкьявик, Дюссельдорф, Париж, Венеция)

Каунас, Литва:

Ryanair (Бирмингем, Дублин, Ливерпуль, Лондон, Франкфурт, Бремен)

Рига, Латвия:

Ryanair (Бирмингем, Брюссель, Дублин, Дюссельдорф, Париж)

EasyJet (временно закрыты все вылеты)

Так что если у вас есть желание разумно расходовать кровно заработанные, то вы всегда найдете подходящий вариант авиаперелета для запланированного путешествия. Необходимо лишь потратить некоторое время на изучение всех нюансов ценовой политики каждой из бюджетных авиакомпаний. Вся информация о ценах и маршрутах лоукостеров доступно описана на их официальных сайтах (практически все из них имеют русскоязычный интерфейс).



Тимур Кресников
/ interfax.by /

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.