главная >

новости

>

21.04.2010 · Отмена рейсов: обзор ситуации

Движение облака вулканической пыли по-прежнему вносит коррективы в график вылета самолетов в Западную Европу из национального аэропорта «Минск».

Как говорится в сообщении аэропорта, к настоящему времени отменены прилеты и вылеты рейсов LH-3240/3241 Франкфурт – Минск – Франкфурт авиакомпании «Люфтганза», LO-705/706 Варшава – Минск – Варшава «LОТ», BT-412/413 Рига – Минск – Рига авиакомпании «Эйр Балтик».

Ранее в аэропорту сообщали о том, что задерживаются рейсы «Белавии» из Минска в Париж, Берлин и Милан.

«Остальные рейсы пока осуществляются по плану», – сказал представитель аэропорта.

Заместитель генерального директора национальной авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец подтвердил агентству «Интерфакс-Запад» задержку выше названных рейсов. При этом он не исключил, что в ближайшее время самолет в Париж вылетит.

По информации собеседника агентства, на сегодня запланированы еще два рейса в Западную Европу – в Прагу и Ригу.

Он подчеркнул, что ситуация с вылетами самолетов в Западную Европу зависит от работы аэропортов в этих странах и влияния вулканического облака по пути следования самолетов.

Как отметил И. Чергинец, вопросы о совершении рейсов в западноевропейском направлении «будут оперативно решаться». По его словам, рейсы в страны и из стран других направлений выполняются.

Россия

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» планирует во вторник выполнить 35 рейсов, говорится в сообщении авиаперевозчика.

Так, авиакомпания рассчитывает выполнить полеты в Прагу (SU141, SU143), Стокгольм (SU219), Афины (SU295), Будапешт (SU131), Рим (SU281, SU1285, SU1293, SU277), Софию (SU171), Ларнаку (SU237), Стамбул (SU207, SU205), Вену (SU261, SU263), Барселону (SU287), Ниццу (SU273, SU1279), Симферополь (SU135), Анталию (SU221), Прагу (SU149), Париж (SU259, SU251, SU576), Белград (SU161), Осло (SU211), Киев (SU183, SU185), Франкфурт (SU107, SU109), Лондон (SU241, SU247), Брюссель (SU1235), Мюнхен (SU123), Берлин (SU115).

«Аэрофлот» существенно увеличивает провозные емкости на регулярных направлениях: Вена, Будапешт, Осло, Загреб, София, Ницца, Милан, Рим, Барселона, Мадрид, Прага, также говорится в сообщении.

Финляндия и Великобритания

Тем временем, как сообщила в ночь на вторник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на представителя Finavia, все аэропорты Финляндии будут оставаться закрытыми, по меньшей мере, до 15 часов по Гринвичу вторника.

Причиной, как и в предыдущие несколько дней, является облако вулканического пепла, повисшее над Европой. В понедельник воздушное пространство Финляндии было открыто в течение нескольких часов.

Би-би-си также сообщает о том, что новое облако вулканического пепла, возникшее в результате извержения вулкана в Исландии и направившееся к Британским островам, ставит под сомнение планы по открытию воздушного пространства и над Британией. Ранее предполагалось, что во вторник может быть снят запрет на полеты над северной частью Англии, также как и над Шотландией и Северной Ирландией.

Дания, Германия, Норвегия

Дания до среды продлила запрет на полеты гражданской авиации в воздушном пространстве страны, Германия пока планирует держать воздушное пространство закрытым до 12:00 по Гринвичу (16:00 мск).

В то же время, компания «Люфтганза» сообщает о намерении направить самолеты в туристические районы Средиземноморья для того, чтобы забрать оттуда германских туристов. Компания «Эйр Берлин» намерена войти в течение вторника в режим полного действия.

Норвегия во вторник утром вновь закрыла южные районы страны для полетов. Продолжают работать в обстановке полной изоляции нефтяные платформы в Северном море.

Между тем, согласно данным прогнозов, центральный аэропорт Норвегии «Гардемоен» будет работать на протяжении всего дня.

Бельгия, Нидерланды, Франция

Постепенно с полудня планируют открывать воздушные пространства Бельгия и Нидерланды. Ожидается, что в бельгийском аэропорту «Завентем» сначала начнут совершать посадки самолеты, а затем будут отправлены несколько дальних рейсов, в частности в Африку. И бельгийские, и нидерландские службы авиационного контроля выражают мнение о том, что «авиасообщение будет полностью восстановлено в ближайшие дни».

Накануне нидерландская компания КЛМ выпустила в рейс грузовой самолет в Азию, который после прилета был подвергнут тщательной проверке – полет прошел нормально, и никаких повреждений обнаружено не было.

Возобновилось и набирает скорость авиасообщение в аэропортах Парижа. Однако, пока компания «Эр Франс» отдает предпочтение трансконтинентальным рейсам и полетам между городами Франции. Первыми вылетели самолеты из парижского аэропорта «Шарль де Голль» в Алжир и Бейрут, в то же время приземлился самолет из Абиджана (Кот-д'Ивуар).

Ожидается, что после полудня парижские аэропорты постепенно начнут выпускать рейсы в другие страны Европы.

Зонирование воздушного пространства

Как сообщалось ранее, министры транспорта стран ЕС накануне договорились о «постепенном и контролируемом« возобновлении коммерческого авиасообщения в части воздушного пространства Европы с 6:00 по Гринвичу (10:00 МСК) вторника, 20 апреля. Об этом заявил на пресс-конференции в Мадриде министр транспорта председательствующей в ЕС Испании Хосе Бланко.

По его словам, в ходе видео-конференции министры договорились «о постепенном и контролируемом открытии европейского воздушного пространства«.

Х. Бланко сообщил, что частичное возобновление авиасообщения начнется «во вторник в 8:00 по мадридскому времени«.

Испанский министр рассказал, что ЕС принял решение разбить воздушное пространство Европы на три географические зоны по степени приближения к центру выбросов пепла из исландского вулкана.

По словам Х. Бланко, в первой зоне, «вблизи от центра выбросов пепла, запрет на воздушное движение будут абсолютным«.

Вторая зона, считающаяся более спокойной, определяется содержанием пепла, который не мешает полетам самолетов. Положение второй зоны над Европой будет пересматриваться каждые шесть часов, в зависимости от перемены погоды.

Третья зона, определяющаяся полным отсутствием вулканического пепла, будет полностью открыта для полетов.

Interfax.by
 

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.