главная >

новости

>

16.08.2010 · В Беларуси будет курсировать паровоз 19-го века

Первая железная дорога в Беларуси была заложена в 1851-1862 по маршруту Гродно-Поречье. Именно этот факт стал идеей для открытия железнодорожного музея на этом участке.

Самым главным отличием музея станет создание ретро-поезда, состоящего из четырех вагонов 1-3 классов. Каждый вагон будет выполнен по индивидуальному дизайну в старинном стиле, который позволит пассажирам ощутить атмосферу XIX века. Для этого дизайнеры знакомятся с архивами того времени, тщательно изучая каждую картинку. Но, несмотря на это, вагоны будут оснащены всеми необходимыми удобствами современного мира: кондиционеры, биотуалеты, окна широкого обзора, ТВ экраны на стенах.

Во время движения поезда экскурсовод ознакомит пассажиров с историей Белорусской железной дороги и достопримечательностями Гродненской области, предложит послушать музыку или посмотреть фильмы и фотографии, связанные с белорусской историей. Также туристам откроется потрясающий вид из окна поезда: старинные станции и фонарные столбы, колокола на платформах, водокачки, обслуживающий персонал станций, одетый в форму XIX века.

Вагонами будет управлять паровоз на жидком либо твердом топливе. Так, если туристы-пассажиры изъявят желание ознакомиться с обязанностями кочегара, то им предложат паровоз, работающий на твердом топливе. При этом туристам предоставляется возможность самим выступить в роли кочегаров и забросить в топку 2-3 лопаты угля. А по прибытии в Поречье туристы получат их фотографии на памятных сувенирах, и даже диплом кочегара.

Кроме того, на конечной станции туристов ожидает настоящая культурная программа: оркестра с амфитеатром, кафе и рестораны, сувенирные магазины и детская площадка для самых маленьких. После нескольких часов поезд возвращается обратно в Гродно, где будет располагаться музей железнодорожного транспорта и железнодорожные кассы, где можно будет снова приобрести железнодорожные билеты на ретро-поезд.

К сожалению, в настоящее время справочная жд вокзала не располагает информацией про расписание поездов и стоимость железнодорожных билетов на такой поезд. Билеты на поезд аналогичной туристической тематики российской железной дороги обходятся от 100$ на человека в зависимости от расстояния и программы поездки. Некоторые посчитают, что стоимость билетов на поезд XIX века такая же, как и авиабилеты Минск-Москва. Но разве можно сравнивать впечатления от обычного перелета эконом класса с незабываемым путешествием в прошлое?!

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.