главная >

публикации

>

В Европе появятся "самолеты на колесах"

Сегодня путешествие от Парижа до Лондона на поезде Eurostar занимает чуть больше 2 часов, но в ближайшем будущем все может измениться. Авиаальянс Air France-KLM собирается освоить железнодорожные перевозки на скоростных международных поездах, которые будут соединять европейские столицы. Начать предполагается с Парижа, Лондона и Амстердама.

С 1 января 2010 года рынок скоростных железнодорожных перевозок Европы откроется для свободной конкуренции: оказывать эти услуги сможет каждый оператор, отвечающий техническим требованиям и соблюдающий правила безопасности. Первыми на возможности нового рынка обратили внимание авиакомпании - Air France и Lufthansa. Air France уже начала переговоры с Veolia (крупнейшим частным производителем поездов в Европе) и Alstorm - компанией, которая создала следующее после TGV поколение поездов, известных как AGV.

Новые поезда способны перевозить до 900 пассажиров на скорости до 360 км/ч, что на 40 км/ч быстрее, чем скорость, с которой перемещаются составы марки TGV. Дело в том, что в TGV моторы установлены только в носовой и хвостовой частях. В апреле 2007 года поезд AGV, в котором моторы установлены под каждым вагоном, смог разогнаться до скорости в 574,8 км/ч, причем этот рекорд был установлен на стандартной железнодорожной колее. Сейчас расстояние между Лондоном и Парижем можно преодолеть на поездах Eurostar за 2 часа 15 минут или чуть больше. На поездах AGV время в пути займет менее 2 часов, а на путешествие из Парижа в Амстердам и вовсе потребуется всего 90 минут.

В Alstorm новое транспортное средство по количеству инноваций не зря сравнивали с самым большим в мире пассажирским самолетом Airbus A380. Двигатели AGV обладают более высоким КПД, а усовершенствованная конструкция вагонов позволяет перевозить большее количество пассажиров. Использование алюминия и композитных материалов позволило серьезно облегчить конструкцию. В зависимости от необходимости железнодорожный оператор сможет изменять количество вагонов в AGV от 7 до 14. Причем в Alstorm утверждают, что технический уход за поездами нового поколения будет обходиться дешевле, чем обслуживание TGV.

В 2004 году, когда компания Alstorm испытывала серьезные финансовые трудности, Николя Саркози, занимавший тогда пост министра финансов Франции, помог инженерному предприятию преодолеть кризис. Одной из причин трудностей Alstom была пресыщенность французского рынка скоростными поездами. Однако председатель компании-производителя Патрик Крон заявил, что новый поезд необходим, поскольку рынок скоростных поездов имеет тенденцию к развитию. И он гениально угадал! Сегодняшний топливный кризис сильнее всего ударил по авиакомпаниям. Не проходит и недели без новостей о банкротстве очередного авиаперевозчика, о тысячах туристов, застрявших в аэропортах, мечтающих добраться домой или улететь в долгожданный отпуск. Похоже, пришло время нового подъема в развитии железнодорожного транспорта, пусть пока только на маршрутах внутри Европы, и авиакомпаниям, которые не желают отставать, приходится расширять свою деятельность.

За последние несколько лет в связи с боязнью полетов, после усиления мер безопасности и связанных с этим неудобств тысячи туристов сменили самолеты на Eurostar. Особенно резко возросло число отказов от авиаперелетов после резкого роста стоимости авиационного топлива. Но все меняется: теперь уже авиакомпании заходят в тыл к Eurostar. Война между полетами на короткие дистанции и высокоскоростными поездами в Европе активизируется, и, по-видимому, Air France-KLM собирается выиграть эти скачки в любом случае, делая ставки на обеих лошадей, с крыльями и на колесах. Eurostar будет сложно конкурировать с новой компанией: сегодняшний лидер железнодорожных перевозок заявил, что не планирует использовать быстрые поезда AGV даже в 2010 году, поскольку нынешний парк поездов отработает к тому времени лишь половину своего 25-летнего рабочего срока.

Исполнительный директор Air France-KLM надеется, что сообщение на новых поездах между Парижем и Лондоном будет запущено в октябре 2010 года. Он заявил, что новые скоростные поезда будут носить цвета Air France и называет их не иначе, как «самолеты на колесах»

Такого рода конкуренция появится в Европе впервые. Вслед за рейсами Париж-Лондон поезда достигнут Амстердама и Франкфурта, причем из столицы Великобритании до этих европейских городов можно будет добраться всего за 3 часа. Прямое сообщение с Лионом, Марселем, Бордо и Женевой также откроет новые возможности для железнодорожной компании, чьи поезда будут конкурировать по скорости с самолетами (особенно если учитывать время на регистрацию и досмотры), а по стоимости сравняются с бюджетными авиакомпаниями.

Air France будет не первой компанией, которая планирует использовать AGV - контракт на поставку 25 новых поездов общей стоимостью в 1,5 миллиарда евро уже заключен с новым итальянским перевозчиком Nuovo Transporto Viaggiatori (NTV), причем начало эксплуатации запланировано на 2011 год.

С вокзалами проблем возникнуть не должно. Так, новый международный вокзал Сан-Панкрац, недавно открытый в Лондоне, способен обслуживать до восьми отъезжающих и восьми прибывающих скоростных поездов в час. Это вдвое больше, чем позволяет сегодняшнее расписание, поскольку пока в столицу Великобритании через Сан-Панкрац прибывает каждый час лишь четыре поезда и столько же отбывает.

Россия тоже с интересом присматривается к новым французским технологиям. Правда, для того, чтобы использовать новые поезда, нужны дороги абсолютно другого, невиданного в нашей стране качества. И все же на международном направлении Санкт-Петербург-Хельсинки РЖД планирует использовать изобретения Alstorm. Было подписано соглашение о поставке состава, по которому Alstorm произведет четыре скоростных электропоезда маятникового типа с максимальной скоростью 220 км/ч. Их движение между северной столицей России и Хельсинки должно начаться в 2010 году.

Источник: Turist.ru

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.