главная >

публикации

>

Пятизвездный орёл

Транссибирская магистраль (Москва - Владивосток) — самый длинный железнодорожный маршрут в мире. Расстояние 9288 километров. "Золотой орел" это самый роскошный и дорогой поезд России. Поезд и дорога вполне достойны друг друга.

Как и подобает большой гордой птице, "Золотой орел" не торопится. Туристический маршрут по Транссибу продолжается 14 дней. Обычные пассажирские поезда, не говоря уже о скорых, гораздо быстрее одолевают расстояние от Москвы до Владивостока. "Золотой орел" делает длительные остановки в наиболее интересных точках маршрута, где проводятся экскурсии,— в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, на озере Байкал, в Улан-Удэ, Улан-Баторе (поезд идет транзитом через Монголию) и Хабаровске. Крайние точки маршрута Москва и Владивосток тоже входят в экскурсионную программу.

Паровоз, пыхтевший настоящим, без обмана паром, напомнил детство. В детстве, правда, на паровозах были только красные звезды. Здесь к пятиконечной звезде были добавлены профили Ленина-Сталина и двуглавый имперский орел. Под этим коктейлем из всемирно известных символов России была прикреплена табличка "Транссибирский экспресс. 100 лет".

Вагоны снаружи выглядели вполне обычно. Правда, если в обычном составе практически все вагоны пассажирские, за исключением единственного вагона-ресторана, то в "Золотом орле" примерно на каждые два пассажирских вагона приходилось еще по одному какому-то вагону. Их назначение я выяснил уже в пути.

За свою журналистскую карьеру мне доводилось ездить в самых разных поездах. Мой рост — 188 см, и потому главной проблемой для меня всегда было, куда пристроить ноги. В купе приходилось спать с подогнутыми ногами, в плацкарте — выставлять в проход, где о них постоянно кто-то задевал.
В купе "Золотого орла" таких проблем не возникает. В вагоне "серебряного класса" всего шесть купе, а в "золотом классе" — пять (площадь купе соответственно 5,5 и 7 кв. м).
Купе "золотого класса" порадовало не только дополнительным метражом, но и подогреваемым полом — очень уместная вещь для поезда, идущего через бескрайние сибирские просторы. Наверное, мысль о теплом поле должна греть иностранцев, считающих, что в Сибири круглый год лежит снег и бродят медведи.

Спальное место давало возможность не только не поджимать ноги, но даже лежать наискосок и при этом смотреть ЖК-телевизор. Если бы знать, что кроме телевизора будет и DVD-плеер, можно было бы захватить дисков из дома. И не только фильмов, но и музыки, так как музыкальный центр в купе тоже есть. Еще надо было взять ноутбук, чтобы выходить в интернет через Wi-Fi. Увы, предусмотрительности мне не хватило, так что, побаловавшись пультами (телевизора, музыкального центра и кондиционера) и проверив работоспособность санузла (которым, о чудо, можно пользоваться и на остановках!), я отправился по составу в поисках развлечений.

В ходе этих поисков были обнаружены: два вагона-ресторана, один вагон-бар, вагон-склад — там были сданные в багаж чемоданы, саквояжи, картины, корзины, картонки... Выяснилось также, что прямо на ходу поезда можно подстричься, пройти курс массажа, позаниматься гимнастикой, улучшить самочувствие и внешний вид с помощью SPA-процедур и, наконец, посетить врача. Медпункт в поезде был явно не лишним, учитывая, что среднестатистический пассажир "Золотого орла" — джентльмен пенсионного возраста.

Обходя вагоны, я сделал маленькое открытие: по составу не обязательно передвигаться морской походкой, как в обычных поездах. Ход был плавный, не трясло. В вагоне-баре звучало фортепиано, настоящее, как паровоз, а не в записи.
В отличие от меня, большинство пассажиров не покидали своих купе. Рассмотреть попутчиков как следует я смог только в вагоне-ресторане. И у меня возникло ощущение, что я еду не во Владивосток, а, например, из Лондона в Эдинбург. Кругом звучала безукоризненная английская речь. Большую часть обитателей поезда составляли леди и джентльмены пенсионного возраста и благородного англосаксонского происхождения.
Не хватало разве что особ королевской крови. Впрочем, отправься я в путь весной этого года, когда "Золотой орел" совершал свой первый переезд во Владивосток, имел бы честь быть попутчиком его королевского высочества принца Майкла Кентского. Интересно, как все взаимосвязано в жизни. Свой первый паровоз я когда-то увидел на псковском вокзале, там, где в 1917 году отрекся от престола император Николай II. Именно в правление Николая II отправился во Владивосток первый транссибирский экспресс. 100 лет спустя внучатый племянник последнего российского императора, кузен британской королевы принц Майкл Кентский участвовал в торжественной презентации транссибирского экспресса "Золотой орел" с английской стороны (российскую сторону представлял президент ОАО РЖД Владимир Якунин). По поводу "Золотого орла" принц Майкл сказал: "Мечта любого британца — управлять поездом. Две мои страсти — Россия и поезда — соединились в этом проекте".

Подданные двоюродной сестры принца Майкла, судя по всему, тоже были в восторге от России и поездов. Ну, во всяком случае, этого поезда. Джентльмены и леди заказывали блины и пельмени, кому-то несли рассыпную картошечку с грибами, кто-то пытался прочитать слово "борщ". Мне пельменей не хотелось, и я заказал блюдо с символичным названием "Евразия" — свиную отбивную с ананасовым соком. К отбивной я взял водки, надеясь своим примером неназойливо повлиять на других пассажиров, которые заказывали французские вина, мешающие оценить вкус сибирских пельменей. Должен же я, как радушный хозяин, помочь гостям получить наибольшее удовольствие от поездки всей жизни, как именуют тур на "Золотом орле" по Транссибу рекламные буклеты! Поезд шел в сторону Казани. Далее нас ждали Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск и прочие остановки по расписанию.

"Золотой орел". Цифры и факты

Туристический поезд "Золотой орел" — совместный проект ОАО РЖД, ООО "РЖД Тур", английской туристической компании GW Travel Limited, ГК "Транссибирский экспресс" и ООО "НПП "Циркон-Сервис"". Подготовительная стадия проекта длилась семь лет. Первый поезд отправился в путь в марте 2007 года. За сезон поезд совершает 12 рейсов между Москвой и Владивостоком и несколько рейсов по другим маршрутам. Примерно $20-25 млн, вложенных в проект, инвесторы планируют вернуть за семь-восемь лет. Путешествие в "золотом классе" стоит $19,2 тыс., в "серебряном" — $16 тыс. (в цену включено практически все, кроме авиабилетов до России, виз, услуг прачечной и напитков в вагоне-баре).

"Ъ-Туризм" Алексей Алексеев

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.