главная >

публикации

>

Это самолет?.. Это самолет. Это самолет!!!

Еще пару веков назад люди лишь мечтали о передвижении по воздуху. «Парить, словно птица» было мечтой каждого человека. Проектов «железной птицы» появлялось все больше и больше. Однако, как правило, надежды себя не оправдывали и эти «птицы» никак не могли взлететь.

И вот однажды, в 1903 году, братья Райты (США), Орвил и Уилбур, все-таки подняли в воздух первый прототип современного самолета «Флайер». Он продержался в воздухе 59 секунд, пролетев при этом целых 260 метров.

После этого конструкция самолетов стала развиваться все стремительней и совершенней.

Уже давно самолет не является для нас каким-то таинством. Более того, каждый ребенок ежедневно наблюдает «железных птиц» в голубом небе. Мы смотрим фантастические фильмы, в которых летательные аппараты напоминают ракеты и тарелки, и мечтаем о таком же совершенном передвижении в пространстве.

Наука не стоит на месте. Теперь ученые разрабатывают идеальную модель самолета, способного передвигаться со скоростью звука, но при этом перевозящего сотни пассажиров, сохраняя все условия безопасного полета.

По утверждению авиа конструкторов и летчиков самолет походит на женщину – глубокий и таинственный. Если вы его понимаете, то он сразу открывает для вас двери и становится доступен. Опасность настигает лишь тогда, когда Вы становитесь слишком самоуверенны и горды, считая ее само собой разумеющимся. И тогда уже невозможно просчитать, когда и с какой стороны она нанесет удар.

Наука «аэродинамика» дала возможность переступить предел обыденности и попытаться создать чудо авиационной техники. Инженеры, техники и дизайнеры по пути к идеалу постоянно производят все новые модели самолетов. У кого-то они вызывают смех, у кого-то – восторг, а некоторые смотрят на эти произведения технического искусства со страхом в сердце.

Такой «носатик» Boeing 707 не вызывает ничего, кроме улыбки

А как вам такая полоска в небе?

А у этого, похоже, водянка мозга…

А вот это выглядит уже несколько угрожающе. И не зря, ведь это наш советский экспериментальный аппарат ВВА-14, изготовленный по проекту русского авиаконструктора Роберта Бартини.

Вертикально взлетающий самолет-амфибия был создан не только для возможности садиться на воду и взлетать с нее, но и для использования в качестве обычного самолёта с вертикальными взлетом и посадкой.

Еще одна наша гордость - тяжеловес ВМ-Т «Атлант», являющийся модификацией стратегического бомбардировщика 3М и предназначенный для воздушной транспортировки.

А это уже северо-американская модель самолета XB-70A Valkyrie

Даже не верится, но все эти самолеты протестированы профессиональными летчиками и способны к полету. Некоторые из них уже неоднократно были представлены на различных авиационных шоу, где пилоты высшего класса показывали на них опасные трюки, чем восхищали публику и телезрителей.

Самые первые разработки шокирующих моделей самолетов начались еще во времена второй мировой войны. Однако это было тяжелое время и мир не смог бросить все силы на моделирование необычных воздушных судов.

В послевоенные годы авиационная промышленность начала набирать обороты и стала превращаться в одну из ведущих отраслей развития страны.

Через какое-то время производство неординарных самолетов перешло, в, своего рода, хобби для конструкторов и проектировщиков.

  

   

   

  

   

   

   

  

   

  

  

  

В настоящее время ученые технологического университета Дельфта (TU Delft) в Нидерландах ведут разработки новой модели необычного самолета, в корень отличающейся от нашего восприятия, в форме летающей тарелки.

Это будет экологически чистый самолет CleanEra с усовершенствованной, более рациональной аэродинамикой (за счет этого также будет снижен уровень шума). Он все же будет загрязнять атмосферу, однако в два раза меньше обычных авиалайнеров. Кроме того, он рассчитан на 125 мест для пассажиров. Взлет «тарелки» прогнозируется не ранее 2020 года. На данный момент это всего лишь проект на листе бумаги. Но однажды эта мечта воплотится в реальность, и когда-нибудь, через несколько поколений, наши «необычные самолеты» превратятся в обычную историю, которую будут преподавать в начальных классах.

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.