главная >

публикации

>

Ребенок и самолет: в чем особенности? Часть 1

Кто-то уже не один раз летал со своими детьми на самолете. Для них это не представляет особой проблемы. Точнее, проблема-то есть, но ее решение найти не столь сложно, когда имеется достаточный опыт.

А вот тем, у кого нет опыта полета со своим ребенком, но вскоре предстоит это сделать, приходится намного труднее. Все мысли родителей, как правило, сводятся лишь к одной: как ребенок перенесет полет?

Одно дело поезд и автобус, когда ощущения поездки примерно схожи с автомобилем, а другое дело – гул самолета, перепады давления и 200 человек пассажиров.

Для начала, необходимо сказать несколько слов о покупке билета для наших малышей. Стоимость детского авиабилета несколько отлична от взрослого тарифа:

1. Инфанты – дети от 0 до 2 лет – имеют право на оплату 10% стоимости от полного тарифа. Однако не удивляйтесь, если Ваш билет будет стоить, к примеру, 1200$, а за ребенка Вы заплатите 500$. Вам может показаться, что это явно больше, чем 10%. С одной стороны Вы правы. Однако 10% - это ставка от основного тарифа, к которой впоследствии прибавляются налоги и сборы аэропортов. Иногда сама стоимость билета может оказаться ниже, чем аэропортовые сборы. Вот и получается такая высокая цена. Особенно это актуально для западноевропейских авиалиний (Австрийские и Британские Авиалинии, Люфтганза, Авиалинии Франции и другие).

При пользовании чартерными рейсами стоимость билета для инфанта составляет 30-50$. Несмотря на то, что инфантам выдается отдельный билет, они не имеют права на отдельное место в салоне и должны лететь на руках у родителей. При покупке билета скажите, что в полете вам понадобиться люлька и заранее забронируйте специальные места для инфантов (как правило, первые места), где есть стенка для крепления люльки. Агент по продаже билетов сделает в компьютере об этом отметку. Если же нет возможности заранее забронировать места, то во время регистрации в аэропорту не ждите, пока подойдет ваша очередь, а подойдите к регистратору и скажите, что вы летите с инфантом и чтобы специальные места сохранили для вас, а не отдавали тем, кому они не столь необходимы.

Люлька для детей до 2 лет

Так выглядит билет для инфанта. Внешне очень схож с обычным билетом, за исключением маленькой отметочки «INF», что и означает инфанта.

2. Детям от 2 до 12 лет большинство авиалиний предоставляют скидку 25%. Методика подсчета ведется также, как и с инфантами – 75% от основной стоимости полного билета. Иначе дело обстоит с чартерами – на них все пассажиры от 2-х лет обязаны приобретать билет по полной стоимости, как и для взрослого. В отличие от инфанта, детям от 2 до 12 лет предоставляется отдельное место в самолете.

   

3. Некоторые авиалинии предлагают также специальные молодежные тарифы, как правило, до 26 лет, а также студенческие скидки.

Это основные возрастные разграничения, которые актуальны для большинства авиалиний. Однако есть и отхождения от правил. Так, например, есть авиалинии, которые предусматривают следующие возрастные разграничения: 0-2 года, 2-6 лет, 6-12 лет, 12-16 лет, 16-21 год. А возможны и совершенно иные либо полное отсутствие льгот. Каждая компания вправе устанавливать свои правила и цены на перелет, поэтому данный вопрос следует уточнять на сайте или в офисе той авиакомпании, которой вы собираетесь лететь.

Иногда возникает вопрос: а что, если во время путешествия меняется возраст ребенка? Например, при вылете ребенка ему один год 10 месяцев, а по возвращении – уже 2 года 1 месяц? Как тогда исчисляется стоимость билета? Ответ: цена билета будет считаться, исходя из возраста вылета ребенка, т.е. в данной ситуации один год 10 месяцев (10% от стоимости).

Покупая билет, необходимо учитывать то, что ребенок вряд ли выдержит долгий перелет. Конечно же, если ребенку более 8 лет, он сможет выдержать любые расстояния. Но вот если ребенку 2-5 лет, то уже через час полета он будет капризничать и просить сменить обстановку. Поэтому, если предстоит долгий и тяжелый перелет (например, из Москвы во Владивосток), то лучше доплатить лишние 50-100$, но выбрать путь с транзитной остановкой (например, в Новосибирске), чтобы ребенок смог развеяться и побегать по аэропорту. Тогда не только для него, но и для вас полет пройдет намного легче и веселее.

Итак, вы определились с маршрутом, авиакомпанией, купили билеты, а теперь задумались над тем, что же взять с собой в дорогу. То, что вам пригодится в другой стране, решать лично вам, тем более, что вы всегда можете приобрести необходимые вещи и предметы в магазинах отеля или в иных местах чужого города. А вот во время перелета вряд ли удастся что-либо купить в магазине, поэтому лучше подумать заранее о том, что непременно понадобиться вашему ребенку в самолете, ведь именно он – главный пассажир авиалайнера.

Что же надо взять в полет для своего ребенка? Здесь тоже все зависит от возраста ребенка:

1. Для самых маленьких: детское питание, воду, соски, погремушки, книжечки, любимые игрушки, запасные памперсы, одежду (в т.ч. теплую). Обязательно нужно взять с собой сироп от температуры и капли в нос. Это потребуется в том случае, если ребенок приболеет в пути, т.к. большинство малышей не умеет сморкаться, что доставит им ужасную боль в голове при заложенном носе во время смены давления (взлет, посадка и воздушные ямы). Перед полетом можно дать ребенку выпить настой валерианы (самую малость), что позволит ему «расслабиться» и не обращать должного внимания на неудобства перелета.

           

2. Детей постарше необходимо чем-то занять в полете, чтобы они были более усидчивыми. Это могут быть игрушки, интересные книги, рисование и другое. Возьмите им какие-нибудь сладости в качестве поощрения за хорошее поведение. Капли от заложенности носа, сироп от температуры, питьевая вода и запасная одежда всегда должны быть вашими спутниками в самолете.

3. Для детей старшего возраста и подростков вряд ли нужны какие-то советы, т.к. они являются самостоятельными личностями. Они не нуждаются в каких-либо дополнительных вещах и сами смогут занять себя в полете. Берите им то, что и берете себе.

Продолжение: Ребенок и самолет: в чем особенности? Часть 2 
 

служба информации Bilet.by

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.