главная >

публикации

>

Ребенок и самолет: в чем особенности? Часть 2

Дети до 6 месяцев, если они ничем не болеют, как правило, не испытывают какого-то дискомфорта во время перелета. Они просто мирно спят.

Если вы все же опасаетесь, что ваш ребенок будет исключением, то переходите сразу к следующему абзацу.

Если ребенок еще очень маленький, то надо приготовиться к настоящим мукам. Маленькие дети до 1,5 года слишком чувствительны к перепадам давления. Как правило, они не могут объяснить свое самочувствие, однако время от времени громко плачут. Причиной этого являются боли, которые они испытывают при взлете, посадке и воздушных ямах. Поэтому, как только самолет начал разгоняться для последующего взлета, начинайте отвлекать ребенка от его проблем: пойте, громко читайте книжечки, бурно жестикулируйте, активно играйте с ребенком, потряхивая его, например, щекочите его, упираясь в его животик своим носом и ртом. Если вы сумеете отвлечь ребенка, то он забудет, что его что-то беспокоит.

        

Перед взлетом вам принесут специальный маленький ремень для ребенка, который пристегивает его к Вашему ремню. Это, конечно, большое неудобство, но следует с ним смириться. Вообще летать с инфантами тяжело, т.к. для них не предусмотрено отдельное место, они постоянно находятся у Вас на руках.

Как только самолет наберет нужную высоту и погаснет табло «пристегнуть ремни», стюардесса принесет вам специальную люльку для инфантов, которая устанавливается на стенку перед вашими сиденьями. Только тогда вы сможете уложить ребенка спать, а сами немного передохнуть. Однако как только самолет попадет в очередную «воздушную яму» и опять загорится табло «пристегнуть ремни», вам придется взять ребенка на руки и снова пристегнуть и его, и себя ремнями безопасности. Кстати, многие авиалинии перед тем, как принести вам люльку спрашивают сколько весит ваш ребенок. Если более 10 кг, то люльку могут не принести. Поэтому идите на обман и говорите 9, причем с полной уверенностью, можете даже заверить, что вы его взвесили перед посадкой. Все равно в самолете вес ребенка никто не проверит, а вот без люльки вам придется очень плохо…

Дети от 1,5 до 3 лет отличаются повышенной активностью. Мало кто из них еще понимает значение перелета. Обычно они не интересуются происходящими процессами за другой стороной иллюминатора. Их будет очень сложно удержать на месте во время того, когда «все пассажиры должны занять свои места». Постоянным их вопросом будет: «Ну когда мы прилетим?» Поэтому здесь тоже не обойтись без родительской изобретательности. Кроме того, в самолете каждому ребенку дарят подарки. Это может быть набор карандашей и раскраска, рюкзачки, книги, игрушки-собирашки и многое другое.

Дети после 3-х лет начинают интересоваться самим полетом. Особенно увлекательным им покажется полет, если постоянно объяснять им все происходящее. Например, при взлете нарисовать на бумаге самолет, рассказать как он разгоняется, едет быстрее, быстрее, быстрее и… взлетает. При этом необходимо все происходящее показывать в иллюминаторе. Наибольший интерес выскажет ребенок к функционированию шасси и закрылок. Поэтому лучше всего занять места, с которых видно крыло самолета. Тогда вы не только сможете рассказать и нарисовать все происходящее, но и показать на деле.

Рисунок не обязательно должен быть реалистичным, наоборот, дети лучше воспринимают яркие расцветки

После того, как самолет взлетит и окажется высоко в небе, у ребенка пропадет интерес к однообразному рассматриванию облаков. Но тогда появится другое занятие – ждать, когда принесут еду. Ведь все дети любят вкусно покушать вне стен дома. А тем более, на высоте нескольких километров.

Чем заняться после еды – решать вам и вашему ребенку. Можно вместе поиграть в игру, порисовать, почитать книги. Можно погулять по салону самолета, иногда беседуя с пассажирами (как правило, найдется пара-другая людей, кто захочет пообщаться с маленьким чудом, разгуливающим по самолету). А можно и устроить небольшую экскурсию по туалетам: дети это очень любят, особенно нажимать на стене клавишу спуска воды (при этом надо закрывать детям ушки из-за громкого спускового звука).

Некоторые самолеты оборудованы специальными мониторами на сиденьях впереди сидящих.

Такие маленькие телевизоры запрограммированы на более чем 50 каналов на нескольких языках. Иногда встречается и русский язык, однако для детей это не играет принципиального значения, особенно, если показывают мультфильмы. Для более старшего детского поколения там есть еще и игры, аналогичные тем, которые стоят у всех на мобильниках. Любители музыки могут настроиться на понравившийся им музыкальный канал.

В настоящее время ведущие авиа конструкторы стараются разработать как можно более удобные места для детей, которые будут отвечать всем требованиям безопасности и в то же время способны облегчить муки маленьких непосед.

Но все же большинство зависит не от удобства сидений, а от вашего личного настроя и отношения к поездке. Если правильно спланировать свой полет и хорошенько к нему подготовиться, то он может пройти незаметно для вас и увлекательно для ребенка.

Начало материала: Ребенок и самолет: в чем особенности? Часть 1

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.