главная >

публикации

>

Перелет без потерь или как обезопасить свой багаж от повреждений

Когда мы собираем наши вещи в чемодан в предвкушении предстоящей поездки, то меньше всего задумываемся о возможности их потери или повреждения самого чемодана. А если это и случается, то большинство из нас не обращает должного внимания и списывает все на обычное невезение.

Однако многие не «дают делу спуска» и добиваются компенсации причиненного материального ущерба. Конечно, это требует времени и терпения. Не каждый захочет после продолжительного перелета еще 1-2 часа потратить на заполнение бумажек и оформление повреждения багажа.

Так как же не допустить поломки чемодана или кражи оттуда ваших вещей?

1. Как показывает статистика, причиной потери багажа в 70% случаев является минимальное стыковочное время между рейсами. Как правило, через несколько дней чемодан все-таки находит своего владельца, но лучше не рисковать и по возможности покупать билеты таким образом, чтобы стыковка между рейсами была не менее 2 часов. Ведь чем дольше чемодан будет числиться «без вести пропавшим», тем больше вероятность того, что его попробуют вскрыть и вытащить одну-другую пару вещей. Если же ваш багаж был потерян и вдруг нашелся через некоторое время, то вам его доставят по указанному адресу. Однако частенько внешний вид чемодана оставляет желать лучшего. В этой ситуации возвращайте чемодан обратно в авиакомпанию и ни в коем случае НЕ расписывайтесь ни в каких документах. На следующий или в этот же день вам необходимо подъехать в офис авиакомпании и оформить все повреждения соответствующим образом.

2. Существует ошибочное мнение, что пластмассовые чемоданы обладают повышенной прочностью. К сожалению, при ударе или падении они легко трескаются в отличие от чемоданов, сделанных из плотного материала (типа брезента). Однако, что касается сохранности содержимого чемодана, то тут, конечно же, надежнее пластик. Поэтому, ценный совет: пользоваться чемоданом из практичного материала, но надежно и плотно упаковывать его содержимое (особенно хрупкие предметы). Кроме того, желательно брать с собой не дорогостоящие и не маркие чемоданы. Идеальный цвет – серый, рыжий или разводами, в общем, тот, на котором не будет видно грязи, если грузчик ненароком уронит чемодан на грязный пол.

3. Все вещи складывать в плотные целлофановые пакеты (можно в каждый по несколько вещей).

4. При упаковке вещей все хрупкие предметы необходимо заворачивать в полотенца и одежду, а еду и косметику класть в плотные пакеты и хорошим zip-замком (можно прибегнуть и к скотчу), чтобы ничего не пролилось и не испортило дорогую одежду. Кроме того, упаковывать содержимое надо очень плотно и без просветов, чтобы ничего не «болталось». Если вещей оказалось меньше, чем объем чемодана, то в пустые места лучше заполнить смятыми газетами, чтобы избежать повреждения хрупких предметов и разбитых бутылок и духов.

5. Лучше всего сфотографировать все содержимое чемодана или, в крайнем случае, сделать подробную опись. В случае исчезновения некоторых вещей это послужит не только их воспоминанием, но и доказательством. Если есть дорогостоящие предметы, то лучше всего их НЕ сдавать в багаж, а брать с собой в ручную кладь. Но, если такой возможности нет, то обязательно возьмите чеки, подтверждающие стоимость (в случае пропажи такого предмета вам они пригодятся).

6. Особый разговор про кодовый замок в чемоданах. Эта штука совсем ненадежная, особенно, если по ней хорошо ударят. Чемодан может и не открыться, но очень часто сбивается код, что будет большой проблемой, если таможня попросит вас открыть чемодан. Кроме того, такой замок довольно легко и взломать. В этом случае лучше повесить несколько обычных замков (типа мини-амбарных). Они тоже легко открываются, однако если потенциальный вор посмотрит на ваш чемодан с тремя замками, то явно он выберет соседний с одним кодовым замком. Ведь у воришек тоже время ограниченно.

7. Попросите в аэропорту при регистрации, чтобы на ваш чемодан наклеили метку о хрупком багаже (даже если там нет ничего подобного). С такими знаками погрузчики обращаются сравнительно аккуратно.

8. На чемодан желательно повесить не только отличительные знаки (желательно несколько штук), но и данные с вашими ФИО и адресом, чтобы шансы перепутать чемоданы сократились.

9. Проследите, чтобы вес багажа был в точности отражен на багажной бирке и талоне, наклеенном на обложку вашего авиабилета. Некоторые авиалинии при ручном заполнении имеют привычку округлять вес в меньшую сторону.

10. Во многих аэропортах есть услуга по обмотке чемодана пленкой. Это может помочь от повреждений колесиков, каркаса и выдвижной ручки. Однако некоторым данная услуга не по карману. Если так, то перед тем, как отдать свой чемодан на ленту, обмотайте его несколько раз скотчем, что уменьшит вероятность потери содержимого и поломки самого чемодана. Кроме того, «обскотчевка» поможет сразу заметить, если в ваш чемодан подвергся попытке взлома. Это будет первой причиной проверить наличие и сохранность вещей.

11. Самым прекрасным выходом из положения является страхование багажа. Но, к сожалению, данная услуга доступна не во всех странах.

Если же вдруг вы явились несчастным обладателем разбитого чемодана или украденных из него вещей, то следует выделить немного времени для официального оформления возмещения материального ущерба. Данный процесс аналогичен процессу оформления потери багажа.

Напоследок небольшой анекдот:

В аэропорту:
- Уже второй раз вытаскивают вещи из чемодана! Надо купить хороший замок.
- А у меня вообще нет замка, но из чемодана никогда ничего не воруют.
- А что же ты там возишь?
- Капкан…


Это тоже может послужить, своего рода, советом для путешественников…

Удачного перелета без потерь и огорчений!

 

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.