главная >

публикации

>

Аэрофобия: как преодолеть страх полета?

В последнее время по телевизору частенько показывают последствия аварии того или иного самолета. Естественно, это не проходит бесследно и остается в памяти любого зрителя. А у некоторых и вовсе начинается настоящая паника.

А ведь такая паника иногда может перерасти и в заболевание – аэрофобию, то есть страх полета. Это заболевание особенно опасно для тех, кто в связи с родом своей деятельности вынужден несколько раз в год прибегать к помощи воздушного транспорта.

У каждого пассажира хоть раз мелькала в голове мысль о своей смерти от крушения самолета. Некоторые в этом не признаются, поскольку не зацикливаются на таких ужасных картинах своего разума.

Однако на подсознательном уровне любой способен допустить возможность аварийной ситуации воздушного судна, и где-то глубоко в своем сердце утешает себя мыслью о том, что кому суждено утонуть, не разобьется на самолете… Хотя, это отнюдь неплохой способ борьбы со своими страхами.

На сегодняшний день аэрофобией страдают около 15-25% взрослого населения. В Америке эта цифра резко возросла после событий теракта 2001 года. По опросам 2008 года 11% американцев пользуются наземным и морским транспортом только из-за боязни полета. Их совершенно не успокаивает тот факт, что возможность крушения самолета равна 1 к 8 миллионам.

Так как же бороться со своим страхом?

Для этого необходимо знать его причину. У некоторых аэрофобия связана с каким-то детским страхом или другими фобиями.

У многих страх связан с неосведомленностью. Любая «встряска» самолета ассоциируется с чем-то страшным, а на самом деле – это обычное скопление воздуха. Мало кто из пассажиров разбирается в устройстве самолета, а потому пугается любого поведения летательного аппарата, которое он не может объяснить.

Некоторым трудно доверять свою жизнь и здоровье в руки пилотов. Они осознают, что жизни нескольких десятков, а иногда и сотен, человек в большинстве зависят только от опыта и профессионализма тех, кто управляет самолетом. Любой водитель понимает, что при образовании аварийной ситуации, он всегда может повлиять на ее исход и «вырулить» из создавшегося положения. Однако самолет не подвластен его умениям и навыкам вождения. Здесь жизнь человека зависит от экипажа, диспетчера, механиков и погодных условий. Вот это и пугает большую часть пассажиров.

В настоящее время существует множество центров, где профессионалы-психологи избавляют от любого рода фобий. Самым популярным способом борьбы со страхом полета является метод виртуальной реальности полета. Человек, страдающий аэрофобией, погружается в среду управления самолетом в качестве пассажира или пилота. Благодаря специальному оборудованию, возникает ощущение, что все происходит наяву.

Однако пациент осознает, что это лишь иллюзия и не стоит переживать за свою жизнь, с которой ничего не может случиться. Такие чувства впоследствии он испытывает и во время реального полета. Кроме того, в роли пассажира он начинает здраво подходить к любой проблеме, не теряет контроль и действует строго «по инструкции». Не раз случалось, что таким пассажирам, благодаря их рассудительности, удавалось избежать даже малейшей царапины или нервного стресса во время аварийной посадки самолета.

Однако не у каждого имеются достаточные финансовые средства для посещения психолога (ведь полный курс лечения – это удовольствие не из дешевых). Так как же победить свои страхи самому?

Есть несколько советов по избежанию развития аэрофобии и борьбы со страхом полета:

1. Многие прибегают к самовнушению о том, что ведущую роль в жизни играет судьба. Ее невозможно обмануть и если суждено чему-то сбыться, то оно должно произойти вне зависимости от обстоятельств. Если такая позиция Вас не устраивает, то попробуйте представить свой страх в виде материального предмета. Можно вообразить, как надувается воздушный шарик все больше и больше, а потом вдруг лопается, и на душе становится легко и свободно. Или, например, Вы дуете на мыльный пузырь (Ваш страх), тем самым, отгоняя его все дальше и дальше, пока он не пропадет из Вашего поля зрения. Или же большой красный круг на стене уменьшать силой мысли до маленькой, еле видимой точки. Ваше воображение и самовнушение играют главную роль в преодолении собственных фобий и страхов.

2. Имейте в виду, что Ваши волнения и страхи никак не повлияют на исход ситуации. Единственное, чему они могут сделать плохо – это на Вашей нервной системе. Крушение самолета либо его аварийная посадка не зависят от Вашего душевного состояния. А вот паника может сказаться самым наихудшим образом как на Вашем здоровье, так и на общем состоянии пассажиров в салоне. Иногда стрессоустойчивость помогает спасти жизни нескольких человек и не допустить «сумятицы» во время опасной ситуации.

3. Лучше всего отвлечься от страшных мыслей каким-либо интересным занятием: послушать музыку, посмотреть увлекательный фильм, сыграть в компьютерную игрушку или просто найти достойного собеседника противоположного пола (как правило, это идеальное средство, если Вы путешествуете в одиночестве).

4. Не показывайте свой страх. Постарайтесь выпрямиться, вытянуть шею, приподнять подбородок, в лице выразить уверенность и сказать: «Я не боюсь летать!». При этом следует улыбнуться, пусть даже самому себе (при отсутствии собеседника). И Вы сразу почувствуете, что Вас перестает колотить и пропадает паника. Рекомендуется освободить свое тело от всех давящих предметов: расслабить галстук и ремень, расстегнуть верхние пуговицы и даже снять часы.

5. Помните, что перед Вами рейс уже совершал полеты (особенно, если это обратный маршрут), и все обошлось благополучно, и все остались живы. Кроме этого, пилоты – тоже люди, такие же, как и Вы. Им тоже свойственно бояться, и они будут до последнего бороться за свою жизнь, тем самым спасая жизни и остальных пассажиров.

6. Некоторым психологически могут помочь различные талисманы, обереги и даже числа. Например, кто-то бронирует 8-ое место, потому что это его счастливое число. И, действительно, полет для него проходит с наибольшей легкостью лишь благодаря его уверенности в собственной удаче.

7. В сложной ситуации (например, во время воздушных ям, взлета или посадки) попробуйте закрыть глаза и считать свое дыхание (вдох – раз, выдох – два, вдох – три, выдох – четыре и т.д.). Это выступает, своего рода, медитацией и успокаивает нервы.

8. Перед посадкой не помешает пройтись по магазинам Duty Free (особенно это актуально для женщин). Вы не только отвлечетесь от навязчивых мыслей о полете, но и получите возможность во время взлета не думать о своем страхе, а разглядывать новые покупки.

9. Возьмите с собой фотоаппарат и устройте в самолете небольшую фото сессию (без вспышки и предупредив об этом стюардесс, сославшись на аэрофобию и советы Вашего психолога). Фотографирование с последующим просмотром и редактированием фотографий займет часть Вашего внимания.

10. Вообще, тем, кого преследует страх полета, любой психолог посоветует приобрести ноутбук. Это может стать главным орудием в борьбе с аэрофобией. Единственная проблема – это то, что им нельзя пользоваться во время взлета и посадки.

11. Некоторые предпочитают напиться, забыться и уснуть крепким сном вплоть до приземления. Конечно, это неплохой вариант, но часто летающих пассажиров он может довести до алкоголизма… Кроме того, случается, что действие алкоголя оказывает прямо противоположный эффект на организм человека и увеличивает чувство страха.
12. Можно выпить успокоительное перед полетом (например, 5-10 капель настойки валерианы), однако не стоит злоупотреблять снотворными препаратами, после которых будет сложно проснуться. Кроме того, некоторые «аэрофобийцы» не спят пару ночей перед полетом, чтобы, зайдя в самолет и удобно устроившись в мягком кресле, сразу же закрыть глаза и проснуться уже под аплодисменты пассажиров, свидетельствующие об успешном приземлении.

13. Не стоит пить черный чай и кофе, содержащие кофеи, что способствует учащению сердцебиения.

14. Доказано, что «сладенькое» повышает сахар в крови и успокаивает нервную систему. Это может быть не только шоколад и конфеты, но даже и обычная жвачка, которая иногда имеет большую популярность у тех, кто успокаивается жевательными движениями.

15. Большинство психологов советуют приехать в аэропорт заранее, не торопясь и не тратя попусту свои нервы. Однако многие, наоборот, предпочитают приезжать впритык к рейсу, чтобы в спешке регистрации и посадки немного забыться о предстоящем полете.

16. Приложите все возможные усилия, чтобы получить как можно больше информации об аэропортах, авиалиниях, устройстве самолета, причинах аварий и т.п. Ваши знания и «подкованность» могут стать лучшим оружием против страха.

17. Выбирайте места, по возможности, ближе к носу самолета: там ниже уровень шума, что оказывает положительное влияние на нервную систему любого пассажира.

18. Тем, кто опасается смотреть на происходящее под крылом самолета, лучше попросить места в середине салона.

19. Кто считает, что места возле аварийного выхода менее опасны – смело их бронируйте. Тот, кто уверен, что наиболее безопасен хвост, может выбрать последние места возле туалетов. Главное, чтобы Вам от этого было спокойнее. Не забудьте, что конкретные места можно бронировать не только при регистрации на рейс, но и при покупке авиа билета.

Если же, в итоге, Вы перепробовали все способы избавления от аэрофобии и попали в те 4%, которым не может помочь психолог, но специфика Вашей профессии требует постоянных перелетов, то, может, следует подумать о смене сферы деятельности? Ведь нервные клетки не восстанавливаются, а постоянные стрессы могут отрицательно сказаться на сердечной и мозговой деятельности. Возможно, это тот случай, когда приходится выбирать между работой и здоровьем.

Желаем, чтобы перед Вами никогда не стал вопрос о таком выборе. Старайтесь не думать о страхе и оптимистически относиться даже к самой безвыходной ситуации. И помните, что никогда и нигде Вы не увидите пейзажей необыкновенней, чем из иллюминатора самолета на высоте нескольких километров над землей.

   

    

   

  

Удачного полета и легкой посадки!

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.