главная >

публикации

>

Веселого путешествия! Самые необычные автобусы

Еще недавно двухэтажный автобус представлял для нас некую диковинку, пришедшую с Запада. Однако сейчас такие автобусы рассекают пространство белорусских дорог даже при переезде на внутри республиканских маршрутах.

Конструкторы и технологи не останавливаются на достигнутом и постоянно стараются изобретать какие-либо новшества, чтобы сделать поездку легкой и удобной.

Так, например, опрос американских школьников показал, что самое «напрягающее» в учебе – это ежедневные утренние сборы и поездка в школу. Поэтому некоторые частные школы решили немного скрасить данные неприятности и превратить поездку в радость и веселье для учащихся.

При этом учащихся забирал всегда не один и тот автобус. Время от времени они менялись, а школьники в очередной раз решительно спрыгивали с крыльца своего дома в ожидании все нового дизайна их школьного автобуса.

А для тех, кто любит опаздывать на уроки, были изобретены сверх скоростные автобусы, способные домчать до школы за считанные минуты.

А некоторые предпочитают добираться до школы по старинке: тише едешь, дальше будешь.

Автобусные новшества затронули не только школьную, но и повседневную жизнь. Так, например, некоторые изобретатели решили смешать в автобусе сразу несколько видов транспорта: поезд, грузовой автомобиль, танк и многие другие.

Многие компании уделяют наибольшее внимание не творчеству и дизайну, а комфорту поездки. Компания Microsoft решила, чтобы их работники не тратили время попусту, а проводили его с пользой для дела, и воплотила это в новых автобусах, которые забирают сотрудников на работу и вечером развозят их по домам.

А вот и еще одно автобус-новшество. Здесь показаны не только сочетание качества, удобства и креативности, но и функционирование в качестве отдельного, совершенно иного, транспортного средства. Именно этим он и обязан своему названию – экскурсионный автобус-амфибия.

Впервые он был сконструирован шотландцем Джорджом Смитом, который наделил обычный автобус подвесным лодочным мотором и герметичностью. Автобус может разгоняться в водной среде до 15км/ч. Данный вид транспорта предназначен, главным образом, для проведения экскурсий в городах «на воде», что значительно экономит время экскурсовода и придает «изюминку» впечатлениям туристов. Так, например, при поездке автобуса по улицам города, гид плавно переводит разговор на речную тематику, а автобус медленно въезжает в воду. При этом путешественникам не приходится выходить из автобуса, брать с собой необходимые вещи для прогулки на катере и тратить как полчаса на смену обстановки. В настоящее время такие автобусы уже не являются редкостью и признаны одним из самых удобных экскурсионных видов транспорта. Стоимость такого автобуса колеблется в районе 400 000$. Однако она достаточно быстро окупается ценой билета (около 30 евро на человека).

Есть и такие автобусы, которые мало чем отличаются от собственного дома. Там есть все: и кровать, и диваны, и широкий плазменный телевизор, и спальня, и ванная комната с туалетом, и кухня с холодильником, бар и даже гараж для автомобиля.

Китайцы решили позаботиться о своем полутора миллиардном народе и произвели самый длинный автобус в мире вместимостью 300 человек и 25,3 метров длиной, состоящий из трех отделений (купе). Такой автобус обошелся в $250 000. Однако численность китайцев росла и было решено, что такой автобус не удовлетворяет потребностям страны. Поэтому на свет появился его последователь – самый длинный в мире пяти купейный автобус стоимостью $300 000 и вместимостью 380 человек. К сожалению, такой автобус предназначен только для городских прямых дорог без крутых поворотов и не может разгоняется более 80км/ч, что создает определенные пробки на дорогах.

Единственное, что хочется добавить ко всем этим необычным автобусам – это… необычные автобусные остановки!

  

  

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.