главная >

публикации

>

Топ-10 лучших авиалиний мира

Еще не прошла и половина 2010 года, как уже стало известно о победителе в номинации «Лучшая авиакомпания мира – 2010».

За 10 месяцев (с июля 2009 по апрель 2010 года) было опрошено более 17,9 миллионов пассажиров разных национальностей (более чем из 100 стран). Более 200 авиалиний, от международных с мировым именем до мелких внутренних авиакомпаний, были представлены в качестве претендентов на звание лучших. Оценка производилась по 38 критериям отбора: качество обслуживания на борту и в аэропорте, качество сервиса при регистрации на рейс и посадке, комфорт и чистота салона самолетов, питание, напитки и многие другие критерии, согласно которым пассажиры могут отдавать предпочтение тому либо иному авиаперевозчику.

В результате опроса была проведена торжественная церемония в Гамбурге, в ходе которой определился победитель, удостоенный почетной премии «SKYTRAX World Airline Awards 2010» (своего рода, авиационный «Оскар»).

 Итак, были определены лучшие авиалинии 2010 года, и первое место заняла южнокорейская авиакомпания «Asiana Airlines». Кроме нее, первые 10 мест заняли следующие авиалинии

1. Asiana Airlines

2.  Singapore Airlines

 3. Qatar Airways

 4. Cathay Pacific

 5. Air New Zealand

 6. Etihad Airways

 7. Qantas Airways

 8. Emirates

9.  Thai Airways

10.  Malaysia Airlines

Кроме того, были определены и другие номинации.

Так, например, первое место среди low-cost авиакомпаний (продающих дешевые авиабилеты) заняла «Air Asia», причем уже второй год подряд. В Европе же аналогичную номинацию присудили компании «Air Berlin», которая сразу же после этого начала поднимать цены на билеты.

Среди региональных авиакомпаний победу одержала «Dragon Air». Самой быстроразвивающейся компанией была признана «Garuda Indonesia». Самый лучший персонал на борту отметили в «Singapore Airlines», а лучшим экономическим классом может похвастать «Malaysian Airlines».

Если же кто-то планирует поездку с детьми либо просто не хочет скучать во время полета, то ему следует выбрать компанию «Emirates», «Singapore Airlines» или «Virgin Airways», занявших соответственно 1-ое, 2-ое и 3-е места в номинации «Лучшие развлечения на борту».

По Европе лучше всего передвигаться авиалиниями «Lufthansa» - лучшими авиалиниями Европы, либо «Swiss Int’l Airlines» и «Turkish Airlines», которым достались 2-е и 3-е места.

Белорусским и российским авиакомпаниям, к сожалению, похвастать нечем, поскольку они не были отмечены даже третьими местами ни в одной из номинаций. Из всех стран СНГ отличились только«Air Astana» (Казахстан) своими, которым досталось 3-е место в номинации «Лучшая авиакомпания восточной Европы», уступив венгерской авиакомпании «Malev» и чешской «CSA Czech Airlines».

Последние два года лучшая десятка авиалиний состоит, как правило, из одних и тех же мировых авиагигантов, которые лишь меняются местами: то они на седьмом месте, то на втором, то на пятом.

 Данная таблица дает возможность проследить некоторую закономерность «передвижения» авиалиний из года в год.

Авиакомпания 2010 год 2009 год 2008 год 2007 год
Asiana Airlines 1 3 -
Singapore Airlines 2 2 1 1
Qatar Airways 3 4 7 4
Cathay Pacific 4 1 2 3
Air New Zealand 5 8 8 7
Etihad Airways 6 7 10 -
Qantas Airways 7 6 3 5
Emirates 8 5 9 9
Thai Airways 9 10 4 2
Malaysia Airlines 10 9 6 6
China Airlines - - - 8
British Airways - - - 10

 

Вот такой получается «ежегодный рейтинг авиакомпаний». Теперь даже можно на спор делать ставки на то, какая авиалиния выиграет в следующем году. Лучше и результативней любой лотереи получится!

Жаль, что за отечественные авиа компании вряд ли придется «поболеть», все-таки выше обычного голосования они еще не поднимались. А те, кто хочет порадоваться за национальную авиакомпанию «Белавиа», могут открыт сайт http://www.airlines-ratings.com/, где путем голосования посетителей (видимо, наших соотечественников) рейтинг Белавиа, как ни странно, даже опережает такие крупные авиалинии как Thai Airways, Cathay Pacific, Malev, British Airways, Swiss International Air Lines, Aeroflot, LOT Polish Airlines, Austrian Airlines, Emirates и многие другие.

Ну что ж, будем ждать следующего года и очередного голосования за звание «Лучшие авиакомпании мира – 2011». Кто знает, быть может, отечественные авиакомпании резко повысят качество оказываемых услуг, чтобы войти в десятку лучших, либо, например, снизит «Белавиа» стоимость билетов до такого уровня, чтобы попасть в номинацию «Low-cost авиакомпания». Однако в настоящее время, к великому сожалению белорусских граждан, цена на авиабилеты из Минска компании «Белавиа» приравнивается к европейскому стандарту заработной платы.

Виктория Мэндис
Информационная служба Bilet.by

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.