главная >

публикации

>

Как избежать перевеса багажа

Когда мы собираемся в очередной отпуск и пакуем чемоданы, то все мысли заняты одним вопросом: «Что еще взять с собой?» Однако мы совершенно не задумываемся о нашем возвращении домой. К сожалению, 30-60% багажа мы ни разу не используем во время отдыха. Однако приходится вести его обратно, плюс вчера купили десяток сувениров… плюс – ребенку костюм для ныряния… плюс качественную турецкую дубленку… Куда же все это деть?! Ведь стандартно разрешается провозить в самолете лишь 20кг веса!

Если перед поездкой вы уже заранее знаете, что будете возвращаться домой не налегке, то можно позаботиться о том, чтобы найти авиалинии, позволяющие провоз багажа больше стандартного (например, 30кг багажа можно провозить, покупая билеты на самолет таких компаний как Emirates, Air Astana, Air China и другие). Или же можно купить авиабилет бизнес или первого класса, где норма провоза багажа как минимум на 10 кг больше, что иногда покрывает авиабилеты (выгоднее купить авиабилет более дорогой, чем оплачивать каждый килограмм перевеса).

Если же ни один, ни второй вариант Вам не подходит, то попробуем сделать так, чтобы вам не пришлось оплачивать перевес багажа либо заплатить самый минимум.

Первое и главное правило – берите в путешествие только самое необходимое, а именно: купальник, мед препараты и фотоаппарат (видеокамера). Все остальное не является вещами первой необходимости на отдыхе. Практически любой предмет гардероба, игрушки и косметику можно купить даже в магазинах Duty Free по прилету в аэропорт назначения.

Полезный СОВЕТ: если летите на море, надувной матрас можно брать только в том случае, если вы уверены, что на обратном пути перевеса багажа не будет. Матрас весит от 1 до 5 кг (в зависимости от материала), что составляет четверть веса допустимого багажа. Помните, что резиновые матрасы продаются на любом курорте и стоят иногда даже дешевле, чем дома.

Перед поездкой лучше всего открыть в Интернете сайт отеля, в котором вы остановитесь, и посмотреть информацию о том, чем оснащен номер: фен, пляжные полотенца, халат, тапочки, чайник, шампунь и т.д. Это может избавить от лишних 2-3 кг.

Полезный СОВЕТ: лучше взять с собой дешевые косметические средства, которые не жалко оставить. Если таковых нет, то постарайтесь взять их же, но не в полной комплектации. К примеру, крем на дне банки, полтюбика геля, перелить лосьон в маленькую пластмассовую бутылочку.

Не забывайте про ручную кладь, которая не входит в вес багажа, т.е. дополнительно с собой в салон Вы можете взять 5-10кг (эти данные содержат авиа билеты либо можно уточнить в компании, которая осуществляет бронирование авиабилетов). Иногда можно взять с собой в салон самолета самые тяжелые вещи, надеясь, что вас не попросят поставить на весы ручную кладь. Как правило, ручную кладь просят поставить на весы только в том случае, если ее много (несколько пакетов) или она вызывает подозрение по весу. Так, к примеру, можно положить в рюкзак две гантели по 20кг и с легким видом закинуть себе на спину, что не вызовет ни у кого подозрений и сэкономит дополнительные 40кг веса в чемодане (главное, чтобы рюкзак и плечи выдержали:)).

Полезный СОВЕТ: встал вопрос где и как взвесить упакованный чемодан, если вы еще не выехали из отеля? Можно попросить это сделать на рецепции. Но на поиски весов уйдет немало времени (как правило, их нет поблизости). Лично я для этого всегда шла с чемоданом на кухню, искала какого-нибудь повара, давала ему 1-2$, он брал мой чемодан, а потом привозил обратно и говорил вес вплоть до десятков (например, 19кг и 270гр). Главное, на это уйдет только 5-7 минут и пара долларов и никаких мучений с мыслями «больше или меньше 20кг». Как вариант: можно прихватить с собой безмен.

Иногда можно отдать какой-то вес своим друзьям, летящим с вами. НО! Не отдавайте личные вещи малознакомым людям. Это может доставить большие проблемы (вплоть до снятия с рейса) как им, так и вам.

Полезный СОВЕТ: не берите тяжелый (особенно пластиковый) чемодан, постарайтесь найти чемодан из плотной ткани.

Если же вас все-таки «застукали» работники аэропорта со значительным перевесом багажа и предложили за него заплатить, попробуйте с ними договориться на меньшую сумму. Проверено на личном опыте: в аэропорту Шереметьево-2 по маршруту Москва-Дели за перевес в 10кг я заплатила всего 50$ сотруднице «Аэрофлота». Для справки: при полетах в Турцию и Египет за каждый килограмм перевеса багажа придется уплатить около 10$. Однако все зависит от человеческого фактора. Так, в аэропорту "Минск" работники Белавиа (стоимость билетов которой, по-моему, уже включает перевес багажа), как правило, не обращают внимания на экстра вес в 2-3, а иногда и в 5кг.

Полезный СОВЕТ: химчистка и глажка в отелях платные. А вот утюг многие отели предоставляют по запросу бесплатно, для этого надо обратиться на рецепшн.

Кроме допустимого веса ручной клади, существует также дополнительный разрешенный багаж, масса которого не ограничивается. К таким вещам относятся:

- мужской портфель, дамская сумочка, папка для бумаг. Это отличный шанс для дополнительных кг, размер которых не указан. Таким образом, в легкую (но объемную) дамскую сумочку можно поместить и несколько книг, и косметику, и некоторую одежду.
- пластиковый пакет
- букет цветов (разрешенных к перевозу и не занесенных в Красную Книгу)
- портативный компьютер, фотоаппарат, видеокамера
- питание для ребенка
- детская дорожная колыбелька
- детская коляска. В каждой коляске есть специальное отделение в виде сумки, куда можно поместить 1-2 кг.
- печатные издания для чтения в полете
- зонтик, трость
- костыли (если они необходимы пассажиру в полете), инвалидная коляска
- верхняя одежда (с множеством карманов для нескольких тяжелых сувениров:)
- плед
- все, что куплено в магазинах Duty Free и специально упаковано (вакуумно)

Итак, теперь всем ясно, как можно с легкостью сэкономить даже несколько сотен долларов на перевесе багажа. Вот только придется немного помучаться во время перелета. Представьте картину: Вы жарким летом в шубе, с рюкзаком на плечах весом 15кг, под мышкой зонт, под другой – до краев набитая дамская сумочка, в одной руке – сумка с ноутбуком, в другой – с видеокамерой, животом вы толкаете коляску с ребенком, подбородком держите пару книжек, а в карманах побрякивают сувениры. Зато в кошельке сохранилась заветная сотня…

Путешествуйте с удовольствием, а не с тяжестью!

Виктория Мэндис
Служба информации Bilet.by

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.