главная >

публикации

>

Авиапутешествие с домашними питомцами

Дама сдавала в багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку
И маленькую собачонку.

Вспоминаются именно эти строки произведения С. Маршака, когда речь заходит о поездке с нашими братьями меньшими. Как сделать, чтобы «во время пути» наша собачка НЕ «смогла подрасти»?.. Каким образом переправить вашего любимца, чтобы комфортно было не только ему, но и вам?

Сперва обязательно проверьте в таможенной службе страны следования, разрешен ли ввоз туда вашего питомца, какие документы для этого необходимы и каковы условия въезда. Так, к примеру, в Германию вы не можете ввести собак некоторых пород (как правило, бойцовских), на них потребуется специальное государственное разрешение. А при въезде котика или собачки в Америку, их сразу же поместят на длительный карантин (несмотря на то, что есть все необходимые справки о прекрасном здоровье питомца) в специальный питомник, где за каждый день нахождения животного вы будете оплачивать немалую сумму.

   

Начнем с авиаперелета.

Для перевозки животного придется приобрести переноску с водонепроницаемым дном и крепкими замками, чтобы везти животное в грузовом отсеке.
 

   

Там некомфортно и достаточно холодно, поэтому постарайтесь каким-то образом утеплить переноску: подстелить туда теплые шерстяные или фланелевые тряпочки, положить поролон и газеты, одеть питомцу теплую одежду (такая одежда продается в специализированных зоомагазинах).

    

Если перелет длительный, то по возможности оставьте в переноске еду и питье.

В любом случае будьте готовы к тому, что по прилету ваш питомец не только будет источать неприятный запах собственных экскрементов, но и всю последующую неделю будет чихать и даже сопливить (как правило, из-за страха и холодного грузового отсека питомцы заболевают).
 

  

Если порода кота или собаки имеет некоторые особенности (к примеру, не переносит даже малейший холод), то обязательно возьмите об этом соответственный документ у ветеринара или в клубе (в котором состоит питомец). Тогда вам могут разрешить его провоз в салоне самолета.

Некоторые авиалинии (Austrian Airlines, Lufthansa Минск) позволяют провозить небольших животных (котят, щенят, морских свинок и пр.) в салоне самолета при соответствии провоза общим правилам (наличие контейнера, документов и хозяина).
 

  

Места для животных ограничены, поэтому сначала стоит забронировать билеты на самолет из Минска (как минимум за 10 дней до вылета), а потом заниматься оформлением документов на животное. И только после того, как бронирование авиабилетов подтверждено, а все справки на питомца собраны, можно купить авиабилеты в Минске.

Кстати, о документах... Для перевоза животных требуется ветеринарное свидетельство, которое можно получить в ветеринарных станциях по месту жительства либо в Минской городской ветеринарной станции на Минина, 4.

Для этого должна быть отметка, что сделана прививка от бешенства. Если прививка еще не сделана (к примеру, если вы вывозите только что купленного котенка либо щенка), то следует ее сделать. Но прививка не делается коту и собаке возрастом до 3 месяцев. После прививки должно пройти 2 недели, и только после этого вам выдадут Свидетельство, которое действительно в течение 5 дней.

Также потребуется выгон глистов питомцу за 2 недели до прививки. Поэтому придется рассчитывать на 1-1,5 месяца для приготовления всех медицинских документов для животного, никогда ранее не проходящего ветеринарное обследование.

Кроме обычной прививки, при вылете в большинство стран Евросоюза, питомцу понадобится чипирование – внедрение под кожу животного микрочипа. Это практически безболезненная процедура и в последующем не имеет никаких последствий.

В случае поездки в страны Евросоюза также потребуется международный паспорт.

Во сколько обойдется процедура получения Свидетельства? Прививка от бешенства - около 15,000, чипирование – около 40,000, выдача Свидетельства – 25,000, международный паспорт – 20,000. Таким образом, получается примерно 100,000, если вы летите в одну из стран Евросоюза. Если же вы путешествуете по Азии, то это обойдется на 60,000 дешевле. Не забывайте, что цены растут с каждым днем, поэтому всегда лучше рассчитывать на бóльшую сумму и радоваться, когда останется «сдача» :)

По прибытии в аэропорт «Минск-1» либо Национальный аэропорт «Минск-2»
перед самым вылетом нужно посетить Службу Ветеринарного Контроля в аэропорту, которая располагается на 2-ом этаже в правом крыле здания. Они проверят наличие и соответствие документов, осмотрят животное и, если все в порядке, разрешат посадку. В некоторых случаях они обменяют полученное вами Свидетельство на (при выезде в ЕС это не требуется).

Оплата за перевозку животного прежде всего зависит от авиа перевозчика. Кто-то определяет цену исходя из стоимости за сверхнормативный вес багажа, кто-то – устанавливает конкретные тарифы, а некоторые и вообще не взимают за это оплату (в крайне редких случаях при внутренних перелетах).
 

Несколько наглядных примеров по расчету стоимости провоза питомца...

1. Стоимость провоза в авиа лайнерах компании «Аэрофлот» – 7-15 евро за кг в зависимости от пункта назначения. Перелет в салоне с хозяином возможен в случае веса животного менее 8кг и условии, что в салоне больше не будет животных.

2. Если вы летите Austrian или Lufthansa (Минск), то питомца можно вести и в кабине, если он не превышает 8кг веса и 50см длиной. Стоимость провоза от 10 до 40 евро за кг веса животного в зависимости от расстояния (чем дальше, тем дороже).

3. Турецкие авиалинии. Стоимость провоза – 15-25$/кг (Беларусь-Турция). Перелет в салоне с хозяином возможен, если вес животного не превышает 6 кг.

4. Авиалинии LOT. Стоимость провоза – 10-40евро/кг. Разрешается провозить только собак,кошек и домашних хорьков (фреток). Перелет в салоне с хозяином возможен, если вес животного не превышает 8 кг.

5. Если вы решили купить авиабилет в компании Белавиа, стоимость билетов на животное будет определяться из расчета тарифов на сверхнормативный багаж, примерно 3-6 евро за кг. К сожалению, в «Белавиа» запрещается провоз домашних питомцев в салонах самолетов (разрешен только в багажном отделении).


Также возможен провоз животного в поезде. 
 

  

Без помощи ветеринарной станции здесь тоже не обойтись. Перед тем, как купить билеты на поезд, необходимо получить те же документы, что и при перелете (в зависимости от страны следования), а также везти животное в переноске. Правда, стоимость самого перевоза намного дешевле авиа и не зависит от веса животного. Так, к примеру, по направлению Минск-Москва или Москва-Минск за питомца придется заплатить всего 11,000 рублей (в то время как стоимость проезда в поездах по маршруту Минск-Москва на 1 человека в купе – от 170,000, а билеты на поезд из Москвы в Минск еще дороже). Более подробную информацию о стоимости проезда животных в поезде может дать справочная жд вокзала или любые железнодорожные кассы.

НО! Если размер вашего питомца слишком велик для переносного контейнера, то придется выкупить жд билеты на все 4 места купе. Как известно стоимость железнодорожных билетов в купе в два раза больше, чем плацкартные железнодорожные билеты. Таким образом, при путешествии с крупным животным стоимость билетов на поезд иногда может превышать даже билеты на самолет + стоимость авиа провоза питомца. Поэтому стоит задуматься: может одеть на вашу собаку пальто и очки и отправить в качестве пассажира, купив на нее отдельный авиабилет :)
 

   

Виктория Мэндис
Служба информации Bilet.by

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.