главная >

публикации

>

Что можно перевозить через белорусскую границу?

Когда мы едем к родственникам или друзьям, половину нашего багажа составляют подарки. А когда возвращаемся, то опустевшее в чемодане место мы плотно заполняем покупками: импортными вещами и парфюмерией, сувенирами и просто тем, что «всегда может пригодиться». Но вот вопрос: а пропустят ли это на границе?! Вдруг на какие-то товары есть ограничения по ввозу-вывозу?

Итак, что же можно и нельзя вывозить из Беларуси.

По закону для пересечения границы правила одни. Однако на практике они немного различны в зависимости от страны назначения, т.е. той, в которую вы намереваетесь выехать, и места пересечения границы.

Так, если вы решили посетить страны СНГ на самолете, то пересечение границы в аэропорту происходит более лояльно. Багаж если и проверяется, то выборочно, и только в крайних случаях, если человек вызывает недоверие в глазах таможенного контроля. Аналогичное правило действует и при групповых туристических поездках в Турцию и Египет. По возвращении из всех этих стран (СНГ, Турция, Египет) таможня не приглядывается к вашему багажу особо пристально. Однако не стоит забывать о возможности выборочного осмотра.

А вот при полетах рейсовыми самолетами в ту же Турцию или Египет, действуют жесткие таможенные правила, как и для выезда за рубеж. В этом случае багаж у всех пассажиров будут проверять тщательно и соответствуя всем нормам.

   

Но особенной славой пользуется контроль таможенных служб наземных границ, преимущественно при въезде в Беларусь наших граждан (белорусы никогда не возвращаются домой с пустыми сумками :) Там досконально проверят не только автомобиль и ваш багаж, но и содержимое ваших карманов, которое тоже не должно превышать установленные нормы.

Есть общее правило для ввозимых товаров в Беларусь (на всех границах, в т.ч. в аэропорту): их сумма не должна превышать 1500 евро и 50 кг из расчета на одного(!) человека.

Большинство людей считают, что если они покупают что-то за границей для себя (в личное пользование), то облагаться пошлиной это не будет. И здесь-то они крупно ошибаются.

      

Что же разрешается перевозить и в каких количествах?

Нормы провоза из расчета на 1 человека:
(в особенности это касается тех, кто возвращается в Беларусь из Польши)
 

Наименование товаров1 раз в год Количество Периодичность провоза
Верхняя одежда 1 шт. 1 раз в месяц
Запчасти к автомобилям 1 шт. 1 раз в месяц
Чистящие средства, стиральные порошки, ополаскиватели 1 шт. 1 раз в месяц
Все вышеуказанные товары разрешается провозить не более, чем 3 наименования в месяц. К примеру, одна зимняя куртка, одни колодки к авто и одна упаковка стирального порошка. Обязательно надо обратить внимание на вес товара, чтобы в общей совокупности он не превышал 50 кг и 1500 евро.
Строительные материалы 3 наименования  1 раз в месяц
Плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы  1 изделие  1 раз в год
Ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные  1 изделие  1 раз в год
Холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые  1 изделие  1 раз в год
Машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые  1 изделие  1 раз в год
Водонагреватели бытовые  1 изделие  1 раз в год
Компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника1 раз в год  1 изделие  1 раз в год
Аппаратура приемная для телевизионной связи  1 изделие  1 раз в год
Кондиционеры  1 изделие  1 раз в год
Детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка)  1 изделие  1 раз в год
Лодочные моторы  1 изделие  1 раз в год
Алкогольные напитки  3 литра  за поездку
  Товар, ограниченный к перемещению (больше нормы провозить нельзя ни при каких условиях):
Пневматические резиновые шины б/у для транспортных средств  4 шт.
Алкогольные напитки  5 литров
Сигареты  200 штук
Табак  200 грамм
Ювелирные изделия  5 единиц
Продукты питания  5 кг

  

Все вышеуказанные нормы не относятся к товарам, бывшим в употреблении с явными признаками их использования (потертости, неисправность, следы носки, отсутствие бирок и ярлыков и т.д.), а также к одежде, которая на вас (с учетом погодных условий и сезона). Однако большое количество таких вещей, часто перемещаемых через границу, может быть рассмотрено как партия одежды «Second-hand».

Окончательно все решает не таблица разрешенных к ввозу товаров, а начальник таможни либо его заместитель. Так, к примеру, если вы едите на автомобиле в составе 5-ти человек, и каждый везет по новому ноутбуку, то это вызовет подозрения у таможни. Если окажется, что на данном автомобиле ездят таким образом каждый месяц, только меняя при этом людей, то данный факт сочтут за партию товара, а не за предметы личного пользования.

И наоборот, если, к примеру, вы с женой возвращаетесь из Польши и везете духовой шкаф и несколько метров коврового покрытия, в итоге превышающие 50кг, то вас могут без проблем пропустить, особенно если увидят, что вы бываете в Польше крайне редко, т.е. явно вы везете товар не на продажу, а для личного пользования.

Решение начальника таможни может отталкиваться от ряда факторов: состав вашей семьи, обычная потребность человека в данного рода товарах, место работы или его отсутствие, цель поездки, частота поездок, ассортимент товара и иные факторы.

Если же вы явно превышаете нормы разрешенного ввоза товаров, то придется заплатить таможенную пошлину. Поэтому обязательно всегда сохраняйте чеки на все товары!!! В качестве документа, подтверждающего стоимость товара, могут выступать: чеки, счет-фактуры, квитанции об оплате, договора, спецификации и т.д. Если же у вас не сохранились чеки на товар, то таможня сама рассчитает стоимость товара, исходя из имеющихся у них примерных розничных цен на данную продукцию (но они будут превышать ту цену, которую вы заплатили в реальности).

Итак, сколько придется заплатить таможенную пошлину за товар, превышающий нормы ввоза? Здесь несколько критериев оценки:

1. Если общая сумма купленных товаров превышает 1500 евро – 30% только от суммы превышения (не от общей суммы!).

2. Если вес превышает 50кг – 30% от суммы того товара, который превышает 50кг, но не менее 4 евро за кг. Т.е. если по чекам у вас получается за 3-килограмовую упаковку стирального порошка вы должны заплатить 0,5 евро, то это таможню не устроит. Вам придется оплатить за эту упаковку порошка 12 евро пошлины и смириться с мыслью о том, что будете стирать белье «золотым» порошком.

Для некоторой категории товаров действуют не общая, а индивидуальная система расчета таможенных пошлин. К примеру:
1. алкогольные напитки от 3 до 5 литров включительно - 10 евро за каждый превышающий норму литр;
2. ювелирные изделия более 5 единиц: из серебра - 10 евро за единицу, из золота или платины - 50 евро за единицу, с драгоценными камнями независимо от металла, который они содержат - 200 евро за одну единицу;
3. продукты питания: от 5 до 30кг - 2 евро за 1 кг, более 30 кг - 3 евро за 1 кг.

Однако не обольщайтесь возможностью оплатить таможенную пошлину и спокойно провезти столько товара, сколько заблагорассудится. Иногда должностные лица таможенного контроля могут посчитать, что привезенный вами товар не только не относится к предметам личного пользования, но и является явной коммерческой партией. Тогда обычной оплатой пошлин не обойтись. Вам придется оформлять провоз как юридическому лицу (либо Индивидуальному Предпринимателю) с предоставлением всех необходимых документов. Если же вы не успели оформить юр. лицо (либо ИП), то вам придется оставить свой товар на специальной склад временного хранения, который, в свою очередь, является НЕ бесплатным. Поэтому необходимо 10 раз подумать перед тем, как купить 8 пар обуви или 5 одинаковых мобильных телефонов, чтобы покупка не «вышла вам боком».

  

Говоря о вывозе товаров из Беларуси, здесь нет каких-то особенностей (за исключением стандартных «наркотические, взрывчатые вещества, этиловый спирт, оружие» и тому подобного). Единственное, на чем необходимо акцентировать внимание – это культурные ценности. Иногда в качестве белорусского сувенира мы везем в подарок картину или фамильный антиквариат в виде старинной шкатулки, совершенно не осознавая, что данное произведение является культурной ценностью для страны. В этом случае Вам понадобится получить «Свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Республики Беларусь» в Экспертной комиссии Министерства Культуры РБ.

В любом случае, перед тем, как спланировать свою поездку либо произвести бронирование авиабилетов, необходимо заранее уточнить у представителей таможенной службы о том, можно ли вам вывезти тот или иной предмет из Беларуси и можно ли привезти для себя определенные товары. Тогда у вас не возникнет неожиданных проволочек на границе и непредвиденных финансовых растрат.

 

Виктория Мэндис
Bilet.by

 

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.