главная >

публикации

>

Обзор национальной авиакомпании «Белавиа»

«Белавиа» - белорусский лидер пассажирских перевозок - именно такое положение занимает компания на рынке авиа услуг в настоящий момент. История авиакомпании «Belavia» начинается с 1993 года. Некоторые считают началом истории еще довоенные годы, поскольку авиакомпания «Белавиа» является ответвлением Белорусского объединения гражданской авиации, которое было основано 7 ноября 1933 года. Официальное открытие «Белавиа» датируется 5 марта 1996 года, когда была произведена полная реорганизация предприятия.

В настоящее время «Belavia» имеет "код-шеринг" соглашения с большинством ведущих авиакомпаний (Air China, Air France, Austrian Airlines, British Airways, Czech Airlines CSA, Delta, Etihad, LOT, Lufthansa, Аэросвит, Аэрофлот и ряд остальных), а также с 2008 года использует систему перелета по электронному билету.

    

«Belavia» выполняет полеты по 32 направлениям.

    

На данный момент флот «Belavia» состоит из 17 самолетов (9 Боингов, 3 CRJ и 4 Ту-154). С 2009 года Белавиа отказалась от использования самолета Ан-24, теперь любители старинного эксклюзива могут ощутить звук пропеллеров только на рейсах «ГомельАвиа», которые до сих пор используют «Аннушки» даже для международных полетов.

    

С 6 января 2010 года «Белавиа» запустила новый проект, который уже оправдал свои затраты, - авиабилеты онлайнавиабилеты покупаются прямо на сайте Белавиа при помощи пластиковых банковских карточек. Это еще больше приблизило авиакомпанию «Belavia» к международным стандартам качества и удобства. Таким образом, сейчас можно произвести бронирование авиабилетов и купить авиабилет как на официальном сайте «Белавиа» www.belavia.by, так и купить авиабилеты в Минске в офисе «Belavia» по адресу:
220004, Минск, улица Немига, 14
Тел.: (+375 17) 220-25-55
Факс: (+375 17) 220-23-83
E-mail: support@belavia.by

Заказ авиабилетов компании «Белавиа» также можно выполнить здесь: http://www.bilet.by/aviaticket.asp

В «Белавиа» стоимость билетов, как правило, ниже, чем в других авиакомпаниях на аналогичные направления. У «Белавиа» редко бывают щедрые распродажи, когда авиа билеты продаются с большими скидками. Но, с другой стороны, не бывает и распространенного обмана, когда билет на самолет из Минска за 50 евро после начисления налогов и сборов вдруг резко превращается авиабилет за 180 евро (что довольно часто практикуется в «Люфтганза»).

В последнее время стало модным среди авиалиний запускать какую-либо программу по поощрению часто летающих пассажиров. Белавиа тоже предоставляет своим пассажирам возможность получить бесплатные билеты на самолет из Минска либо другого города в программе поощрения пассажиров «Белавиа Лидер». Как и везде, в качестве бонуса за каждый оплаченный авиабилет начисляются баллы, которые впоследствии можно использовать на приобретение бесплатного авиабилета. Это сложная система подсчетов, подробно опубликованная на сайте Белавиа. В среднем, необходимо купить 10 авиабилетов «туда-обратно» рейсами авиакомпании, чтобы получить бесплатный авиабилет в одну сторону(!) аналогичного класса и направления.

Кроме программы поощрения, Белавиа предлагает своим пассажирам бронирование отелей онлайн в Беларуси, России, Литве и Латвии непосредственно на сайте компании http://hotel.belavia.by/hotel/search

Вся вышеуказанная информация положительным образом сказывается на выборе пассажирами авиакомпании «Белавиа». Однако главная причина выбора кроется в безопасности перелетов. Многие могут отрицать данный факт, настаивая, что в авиакомпании слишком старые самолеты, которым уже не первый десяток лет. Однако все самолеты «Belavia» находятся в прекрасном техническом состоянии. Тем более, что главным показателем износа самолетов служит количество их полетов, которых у «Белавиа» не так много (в сравнении с российскими и европейскими авиакомпаниями).

Поэтому за всю историю «Belavia» не было ни одной серьезной авиакатастрофы с летальным исходом. Самым запоминающимся стал случай 14 февраля 2008 на рейсе В2-1834 Ереван-Минск, когда при взлете из-за некоторых неполадок накренился и коснулся земли крылом, в результате чего несколько раз перевернулся и загорелся.

       

При этом жертв не было. Семь человек отделались нелегким испугом, пятеро получили незначительные ушибы, а шестеро были госпитализированы с трамами различной тяжести (переломы и ожоги). До этого происшествия 6 января 2003 в «Belavia» был еще один случай с Як-40, когда на высоте вдруг разбилось стекло кабины пилотов. Однако пилоты «Belavia» совершили успешную посадку на территории Чехии. В самолете никто не пострадал.

Таким образом, авиакомпания «Белавиа» действительно оправдывает свое звание «надежного и безопасного» белорусского авиаперевозчика. А негативные жалобы некоторых пассажиров о плохом питании на борту самолетов «Белавиа», неквалифицированности стюардесс, о невозможности дозвониться в офис кажутся просто «каплей в море безопасности полета». Ведь любой здравомыслящий человек никогда не променяет свою жизнь на изумительный ужин на борту самолета.

            

Выбираем качество и надежность вместе с Белавиа!

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.