главная >

публикации

>

«Над вершинами Альп»: обзор авиакомпании «Австрийские авиалинии»

Австрийские авиалинии - Austrian Airlines – являются крупнейшими авиалиниями Австрии, осуществляющими полеты по 130 направлениям. Флот Austrian Airlines составляет более 40 авиалайнеров.

«Красно-бело-красная» авиакомпания завоевала свою популярность по всему миру не только благодаря запоминающейся полувековой символике. В самом начале 21-го столетия (2001-2005гг) Австрийские авиалинии стали одними из первых, кто разработал выгодные цены на редкие азиатские направления. Так, к примеру, цены на авиабилеты Минск-Коломбо-Минск (Austrian Airlines через Вену) в эконом классе варьировались от 450 до 550 евро (в настоящее время аналогичное направление в Etihad Airways стоит как минимум 800 евро).

На сегодняшний день специализацией Austrian Airlines являются Европа и Ближний Восток. Самое востребованное направление – Западная Европа. Самым эксклюзивным направлением Austrian Airlines считается послевоенный Ирак (Багдад и Эрбиль), куда Австрийские авиалинии первыми в 2006 году организовали рейсовые полеты.

Несмотря на то, что Австрийские авиалинии самостоятельно существуют с 1957 года, на авиарынке они получили прозвище «дочки» Люфтганзы. И это неспроста. В 2008 году Lufthansa выкупила почти половину акций Austrian Airlines - 41,6 %, став при этом самым крупным акционером Austrian Airlines и превратив Австрийские авиалинии в дочернюю компанию Люфтганзы.
 

    

В свою очередь, Австрийские авиалинии являются владельцами внутренних австрийских компаний Austrian Arrows и Lauda Air. А недавно Австрийские авиалинии приобрели 22,5 % акций крупнейшего украинского авиаперевозчика «Международные авиалинии Украины» (МАУ).

С одной стороны, Австрийские авиалинии нельзя назвать полностью самостоятельными, но, с другой стороны, они сами уполномочены устанавливать тарифы и проводить акции, набирать штат профессионалов и сокращать персонал, решать вопросы о реконструкции и самолетов и улучшении качества обслуживания пассажиров.

Подтверждением того служит факт, когда в августе 2010 года Австрийские авиалинии заняли 1-ое место среди «Лучших вин на борту самолета», где компания «Lufthansa» досталось лишь 9-ое место.

Заботясь о своих пассажирах в условиях жесткой конкуренции, Австрийские авиалинии решили подарить им «счастливый билет».

    

Сохранив посадочный талон Austrian Airlines, пассажир в течение 10 дней после перелета может воспользоваться правом бесплатного либо льготного посещения некоторых музеев и галерей, скидок и подарков в кафе и магазинах мира.

Молодежи от 12 до 24 лет Австрийские авиалинии предоставляют скидку на авиабилеты в размере 15%.

Как и большинство, Австрийские авиалинии предлагают своим пассажирам воспользоваться в аэропорту услугами VIP-залов. НО! Только Австрийские авиалинии предлагают эту услуги как пассажирам бизнес и первого класса, так и путешественникам эконом класса! С новой услугой Redlounge почувствовать себя королем может каждый. Для этого необходимо предъявить посадочный талон Austrian Airlines и оплатить сбор 35 евро. К вашим услугам бесплатный Интернет, изысканные блюда от DO & CO, зона VIP-отдыха, телевизор, чтение прессы с последними событиями в мире и занимательных журналов.

     

На сайте Austrian Airlines можно не только выполнить бронирование авиабилетов, но и купить авиабилеты онлайн, выполнив оплату безналичным путем. Если же бронирование авиабилетов онлайн происходит в течение 3-х дней до вылета, то оплатить авиабилеты можно непосредственно в аэропорту перед вылетом. Бронирование авиабилетов он-лайн на сайте Austrian Airlines (покупка электронного билета) имеет еще одно преимущество – это дешевле, т.к. выписка самого авиабилета составляет 10 евро.

В настоящий момент Австрийские авиалинии могут даже оформить посадочный талон, отправив его на ваш мобильный телефон. Для этого необходимо произвести регистрацию на рейс посредством мобильного телефона I-phone, на сайте Austrian Airlines, либо отослать SMS с запросом о регистрации на рейс. Более подробную информацию можно получить, зайдя на официальный сайт Австрийских авиалиний http://www.austrian.com.

Особое внимание Австрийские авиалинии акцентируют на самых маленьких путешественниках. Родители с детьми имеют приоритет при регистрации и посадке на рейс Austrian Airlines. Если обстоятельства сложились таким образом, что дети должны путешествовать без родителей, Austrian Airlines готовы предложить свою помощь и предоставить сопровождение (на платной основе от 40 до 100 евро) для ребенка в возрасте от 5 лет.

Аварии и катастрофы в «Austrian Airlines»

За всю историю Austrian Airlines была лишь одна серьезная авиакатастрофа со смертельным исходом – в сентябре 1960 года. 26 сентября 1960 самолет Austrian Airlines разбился около аэропорта «Шереметьево» (г. Москва). 31 человек из 37 погибли. Данная катастрофа Austrian Airlines случилась более полувека назад, когда авиа индустрия была не настолько развита, как в наше время. После этого случая также наблюдалось несколько инцидентов с участием самолетов Austrian Airlines, но без жизненных потерь.

17 сентября 1984 - самолет Austrian Airlines слишком низко начал совершать посадку, в результате чего соприкоснулся с посадочными лампами и разбился о взлетно-посадочную полосу. Все восемь пассажиров и два члена экипажа Austrian Airlines выжили с незначительными травмами, но самолет Austrian Airlines списали из-за обширного повреждения крыльев и структуры.

5 января 2004 - самолет Austrian Airlines совершил аварийную посадку за пределами международного аэропорта Мюнхена, прямо на поле. Жертв нет, незначительные травмы у трех человек.

13 (пятница) февраля 2009 – у авиалайнера Austrian Airlines после взлета в Вене отказало шасси, после чего он совершил вынужденную посадку в аэропорте в Скопье.


Интересное об Austrian Airlines

По результатам проверки еврокомиссаром по защите прав потребителей на предмет обмана пассажиров авиаперевозчиками был установлен целый список «недобропорядочных» авиакомпаний. К сожалению, в данном списке фигурируют и Австрийские авиалинии. Было выявлено, что данная авиакомпания вводит в заблуждение пассажиров размещением на главной странице своего сайта нереально низких тарифов на авиабилеты Austrian Airlines, которые возрастают в несколько раз при покупке билетов со всеми налогами и сборами. В данный список вошли большинство европейских авиакомпаний: Air Berlin, Air Europa, Alitalia, Bulgaria Air, Cyprus Airways, Turkish Airlines, Czech Airlines, EasyJet, LOT, Lufthansa, Luxair, Malev Hungarian Airlines, Ryanair, Swiss и ряд других.

Зато в 2007 году Австрийские авиалинии заняли 2-ое место в рейтинге «Самые пунктуальные авиакомпании Европы - 2006» (лидером стали Чешские авиалинии). Оказалось, что 77% рейсов Austrian Airlines прибывают и вылетают строго по расписанию.

Австрийские авиалинии стали первыми, кто решил испытать новые «эконом» кресла в своих самолетах (подробнее см. здесь ссылка на http://bilet.by/publ.asp?id=698). Первыми подобными стали рейсы в Москву. От пассажиров Austrian Airlines жалоб не поступило, а потому идея переоборудования самолетов новыми сидениями в настоящее время воплощается еще в 22-х авиалайнерах.

   

В этом году приятной неожиданностью для любителей горнолыжного туризма стало очередное предложение от Austrian Airlines. Теперь горнолыжники могут провозить лыжи и сноуборд на рйсах Austrian Airlines абсолютно бесплатно, без дополнительной оплаты за негабаритный багаж. Для этого необходимо предупредить Австрийские авиалинии о наличии такого багажа хотя бы за 3 часа до вылета. В других же авиакомпаниях за перевоз лыж или сноуборда придется дополнительно оплатить сбор в среднем от $30 до $60.

    

 

«Сколько Вам нужно причин, чтобы полететь в Вену? У нас есть все!»
Austrian Airlines

Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.