главная >

публикации

>

Закладывает уши и мучают мигрени в самолете? Есть несколько полезных советов!

Многие с удовольствием пакуют чемоданы, едут в аэропорт и с воодушевлением ожидают объявление посадки на их рейс. Однако для некоторых хлопоты о предстоящем путешествии носят несколько иной характер. Задолго до начала полета они предвкушают все его «прелести»: заложенные уши, боль в пояснице, отекшие ноги, сухость во рту и перепады давления. Можно ли избежать этих недугов или проще смириться и мысленно выбросить из жизни несколько часов полета?

И действительно, лишь малая часть пассажиров не испытывает ни малейшего дискомфорта при пользовании авиа транспортом. В основном, каждому приходится ощутить один из недугов парения в облаках. У одних закладывает уши, у других – кружится голова, третьи не знают, как вытянуть ноги…

Есть несколько практических советов, как можно сделать перелет более комфортным.

 

Итак, самая распространенная «самолетная болезнь» - это заложенные уши. Это происходит при изменении высоты из-за перепадов атмосферного давления. Самое избитое лекарство – обычный леденец или жвачка, позволяющие как можно чаще сглатывать слюну. Кроме того, помогает и еще одно средство – сладко зевнуть во весь рот :) Если же проблема настолько острая, что уши начинают сильно болеть (обычно при простуде), то в этом случае можно крепко сжать их ладонями.

У многих в салоне самолета стягивает кожу, пересыхает в горле, и начинают слезится глаза. Это связано с низкой влажностью, которая опускается до 20% (аналогичные показатели в пустыне). В этом случае не забудьте перед полетом запастись увлажняющими кремами, достаточным количеством жидкости (особенно минеральной воды) и снять контактные линзы (если вы ими пользуетесь). А вот употребление кофе, чая и спиртных напитков надо свести до минимума, так как они оказывают обезвоживающее действие на организм.

Кроме влажности, в салоне не хватает кислорода, над чем в первую очередь должны задуматься пассажиры с заболеваниями сердечнососудистой системы и хроническими болезнями дыхательных путей. Для остальных пассажиров такой воздух тоже несет в себе определенную опасность, так как он является прекрасным проводником для вирусов и бактерий.

С проблемой затекших ног сталкиваются даже дети. Боль в мышцах, суставах и желудочные колики возникают, как правило, из-за отсутствия достаточного движения, то есть благодаря замедленному кровообращению. Поэтому рекомендуется каждые 30-40 минут (как минимум раз в час) делать небольшие двухминутные прогулки по салону самолета. Когда садитесь в кресло, постарайтесь не забрасывать ногу на ногу и не скрещивать ноги. Для ускорения кровообращения хорошо помогает упражнение «велосипед», если, конечно, его позволит делать впереди стоящее кресло. Неудобную обувь лучше снять во время полета.

Тем, кто постоянно страдает от боли в ногах при перелете, можно посоветовать выбрать место в первом ряду салона либо перед запасными выходами. Это можно сделать заранее, осуществляя бронирование авиабилета онлайн либо в офисе авиакомпании. Если покупка авиа билетов с желаемыми местами невозможна, то лучше взять место около прохода, чтобы у вас была возможность вытянуть ноги и как можно чаще ходить по салону. Очень полезно хорошенько потянуться, подняв руки вверх и вытянув ноги до предела. За 2-3 часа до полета можно выпить полтаблетки аспирина, который разжижает кровь. Избегайте курения в день полета, которое способствует свертываемости крови.

Головокружение говорит о нарушениях в вестибулярном аппарате. В этом случае лучше выбрать место около крыла, не смотреть в иллюминатор, не читать, а закрыть глаза либо зафиксировать взгляд на определенной точке. Лучше иметь при себе лекарства против укачивания (аэрон, авиамарин, бонин и др.).

Те, кто слишком зависим от режима, будут ощущать общее беспокойство при пересечении ряда часовых поясов. Как ни странно, перелеты на запад по непонятным причинам переносятся легче, чем на восток. Сбой во времени может привести к бессоннице и расстройству желудка. Таким пассажирам лучше заранее за неделю начать перестраивать свой график, если это позволяет образ жизни.

Наибольший ужас ожидает тех, кто заболел прямо перед вылетом. Если поездку невозможно перенести, то готовьтесь к самым неприятным ощущениям. Во время перелета у таких людей отекают слизистые носа и слуховой трубы, которая создает баланс между давлением в барабанной полости и атмосферным давлением. Во время простуды слуховая труба работает плохо, в результате чего происходят сильные боли в ухе, воспаление барабанной перепонки, головокружение, заложенность и шум в ушах. В крайних случаях даже возможно снижение слуха на неопределенный отрезок времени. В случае болезни обязательно возьмите с собой спрей или капли с сосудосуживающим эффектом.

Если вы страдаете опасными хроническими заболеваниями, то не забудьте положить в ручную кладь все необходимые лекарства и предупредить персонал самолета о возможных осложнениях.

И помните – предупредить неприятности всегда проще, чем с ними столкнуться. Крепкого здоровья и беззаботного перелета!


Автор: Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.