главная >

публикации

>

«Багаж внутри меня» или как переносят полет будущие мамы?

Большинство беременных женщин не желают путешествовать в этом «интересном» положении. Каждая из них лишний раз задумается о последствиях перелета, о смене временных поясов, о недостаточности комфорта кресел в самолете, о прыжках давления и о многих других вещах, которых в иной раз можно и не заметить.

Да, действительно, любая авиакомпания порекомендует не пользоваться авиатранспортом во время беременности. Однако иногда необходимость перелета вовсе не зависит от желания авиакомпании. Если полета не избежать, то следует к нему тщательно подготовиться.

Как это сделать?

Для начала, нужно морально подготовиться к тому, что самолет – это тоже транспорт, которым пользуется большинство людей, причем один из самых безопасных видов транспорта, так как статистика автомобильных аварий в несколько десятков раз превышает авиа катастрофы.

Далее необходимо подумать об удобстве перелета. Не последнее дело – выбор места в салоне. Когда производите бронирование авиабилетов, лучше позаботиться о том, чтобы указать места в начале салона, где есть достаточное пространство для ног. Ведь, как известно, отеки ног во время беременности – нормальное состояние женщин.

Пакуя свой багаж, помните, что вам нельзя поднимать тяжести, поэтому в ручную кладь берите как можно меньше вещей.

Перед путешествием следует подобрать удобную одежду, свободную и не сковывающую движений. Можно взять с собой маленькую подушечку, чтобы положить ее под спину (или попросить у стюардессы подушку или плед).

Учтите, что беременность не освобождает от пристегивания ремней безопасности. Несмотря на то, что сделать это тяжело (особенно на последних неделях беременности), нужно приложить необходимые усилия и постараться сделать так, чтобы ремень был пристегнут под животом.

При поездке в ряд стран может потребоваться вакцинация. Однако любые прививки запрещены в первом триместре беременности, в этом случае придется перенести путешествие на более поздний срок. А вакцины от холеры, малярии и тифа следует избегать на любом сроке беременности.

Чем опасен перелет во время беременности?

Некоторые говорят, что перелет может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Это неправда! Сам перелет на такое не способен. Это может случиться только из-за внутреннего состояния женщины. Например, если она боится летать, то чрезмерный страх может оказаться причиной преждевременных родов или выкидыша. Однако согласитесь, в таких ситуациях нельзя винить самолет, лучше будет просто воздержаться от перелета.

Существует ошибочное мнение, что полет опасен для беременных радиоактивным облучением, которое поступает из космоса и от солнца, проникая в салон самолета. Но многочисленные исследования опровергли данное опасение. Ученые утверждают, что облучение в салоне самолета не превышает ту дозу радиации, которую каждый день человек получает на земле.

Реальная опасность полета для будущей мамы – это возможность развития тромбоза. К счастью, это слишком редкое осложнение. Но чтобы его предупредить, необходимо как можно чаще прогуливаться по салону, употреблять больше жидкости, надеть утягивающие чулки и стараться во время полета держать ноги как можно выше. Кстати, это же полезно делать не только беременным, так как тромбоз может развиться и у абсолютно любого человека.

Многие беременные весьма чувствительны к резким изменениям давления. Здесь вряд ли что-то может помочь, просто желательно это знать наперед и приготовиться к небольшим головокружениям и повышенному чувству тошноты.

Если беременность проходит с некоторыми осложнениями, то стоит повременить с перелетом. Иногда бывает, что на первых месяцах у женщин развивается сильный токсикоз. Это тоже служит препятствием для перелета. В этом случае лучше подождать более подходящего момента, например, после 5-го месяца беременности, когда это заболевание в большинстве случаев угасает.

Лучшее время для полета – это второй триместр беременности, когда у малыша сформированы основные органы, он менее восприимчив к изменению во внешней среде и защищен от негативных действий.

Какие документы нужны для перелета беременной? Только один документ – справка от врача и то только в том случае, если срок беременности превышает 5 месяцев, либо животик очень большой. Однако в каждой авиакомпании свои правила, поэтому справку от врача о том, что беременность протекает без осложнений, лучше получить в любом случае.

До какого срока беременности можно лететь на самолете? Как правило, авиакомпании разрешают лететь до 36-37 недель. Иногда этот срок может быть больше, но тогда потребуется веская причина для полета и справка от врача, разрешающая лететь на этом сроке.

Как должна быть оформлена справка от врача? В медицинской справке от лечащего врача (гинеколога) на бланке лечебного учреждения обязательно должно быть указано:
- что будущей маме можно путешествовать на самолете
- срок беременности (количество недель)
- предполагаемая дата родов
- количество ожидаемых детей.

Справка должна быть разборчиво написана с росписью врача (или акушерки) и штампом медицинского учреждения. Справка действительна только 7 дней с момента выдачи!

Если путешествие планируется в русскоговорящую страну, то перевод справки не требуется. Если вы направляетесь в другое государство, то справку необходимо перевести на английский язык (без нотариального удостоверения). Можно также не переводить справку, но тогда на ней должна стоять подпись работника регистрации на рейс, который подтверждает возможность путешествия беременной женщины (но не каждый на такое согласится).

Врачи рекомендуют воздержаться от авиа перелетов мамам и новорожденным в течение 7 дней после родов.

В любом случае, перед тем, как купить билет, лучше проконсультироваться с врачом о возможности путешествия, а также с представителями авиалиний о правильном оформлении медицинской справки. Нельзя откладывать все до последнего момента, обо всем следует позаботиться заранее.

Не исключено, что вы можете родить прямо в самолете, особенно, если летите менее чем за 4 недели до родов. Такое нередко случается среди беременных пассажирок, поэтому в самолете всегда есть стюардесса, которая обучена принимать роды. Однако здесь есть немалый риск, так как в случае осложнений иногда самолет не сможет совершить экстренную посадку.

Думаю, имею полное право сказать несколько слов из личного опыта. Я летала во время беременности 8-10 раз (уже не помню точную цифру). Никакого дискомфорта я не испытала, хотя беременность протекала «с приключениями». Справку всегда сама переводила на английский язык, причем брала ее с 3-месячного срока беременности и только когда выезжала из РБ (по возвращении в РБ на всех границах показывала эту же справку). Последний мой перелет был накануне 9-го месяца беременности. Мы тогда летели 9 часов без пересадки, а были с подругой, и тоже беременной (у нее был примерно тот же срок). Работники в аэропорту очень тщательно проверяли справки, т.к. наши животики намекали на то, что мы можем родить прямо в самолете. Однако после 5-минутного изучения медицинских справок, двух девушек, похожих на русский самовар, все-таки пропустили в самолет. Еще бы не пропустили! Мы же летели домой с отдыха. Если бы нас задержали, мы могли бы подать в суд, и авиакомпания была бы вынуждена продлить наш отдых за свой счет :) Но все обошлось, и мой очередной «беременный» перелет прошел великолепно! Хотя в душе я даже надеялась родить в самолете… ведь это стало бы самым ярким и запоминающимся моментом в моей биографии!

Летайте в положении «сидя», в положении «лежа», и просто «в положении»! Удачного полета!

 

Автор: Виктория Мэндис

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.