главная >

публикации

>

Секреты «черного ящика»

Часто мы с вами не задумываемся о природе вещей, способных изменить ход течения событий. Поднимаемся вверх на лифте, ездим на транспорте, летаем самолетом... Но редко когда анализируем, благодаря чему все это происходит, разбираемся в устройстве и отвечаем на вопрос: а почему так? Действительно, проще пользоваться вещью, ведь она же когда-то кем-то была изобретена, одобрена и прошла проверку, совершив путь в несколько десятков, а то и сотен лет.

Например, много ли вы знаете о самолетах? Достопочтенная публика наверняка кивнет утвердительно. Хорошо. А много ли вам известно об устройстве важнейшей его составляющей — черного ящика? Хм, движение головы наверняка поменялось на противоположное.

На самом деле у человека, далекого от авиации и ассоциирующего ее только с возможностью заказать авиабилет и улететь из точки А в точку В, понятие черный ящик — что-то таинственное и пугающее. В общем — загадка, которую чаще всего ищут телевизионщики и предлагают дождаться результатов этих поисков нам — простым людям, включившим вечерние новости, где передают о крушении очередного Боинга.

К истокам изобретения

Изобретателем так называемого «черного ящика» является австралийский ученый Дэвид Уорэнн, и именно Австралия стала первой страной, где на законодательном уровне была закреплена установка «черного ящика» на все самолеты. Произошло это в 70-х годах прошлого столетия. А что же до этого, спросите вы? Да ничего. Летали как-то самолеты и вертолеты без этих замысловатых ящиков. Хотя изобретение это чрезвычайно полезное. В конце 60-х годов XX века началось распространение электронных систем, которые уже тогда потихоньку начинали завладевать умами человечества. Впервые же черный ящик как одна из таких систем была использована в гражданской авиации. В СССР в 70-е годы вступили нормы ИКАО в соответствии с которым ни одно летательное судно не может обходиться без черного ящика.

Анатомия «черного ящика»

На самом деле, сейчас вас ждет то еще разочарование. Черный ящик не черный. И он не ящик. Этот важнейший аппарат любого летательного судна имеет ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую или шаровидную форму. Кому и когда пришло в голову назвать его ящиком? Версий этому огромное множество. Кто-то полагает, что черным его называют из-за хранящейся там информации, по сути, имеющей траурный оттенок. Кто-то полагает, что потому, что ящик обгорает во время крушения самолета и становится черным. Еще одна версия гласит, что черный он потому, что информация в нем закрыта и не доступна ни в каком другом случае, кроме как при выяснении обстоятельств крушения судна. Хотя, есть сведения, что и здесь не все гладко, и «умельцы» умудрялись вторгнуться в ящик и переписать имеющуюся в нем информацию. Насколько правдив сей факт не знаем и оценок давать не будем, скажем лишь философски: в жизни возможно все.

К физике прибора

 Как же работает это незаурядное устройство? Когда только начиналось развитие информатики, в устройство устанавливались такие электронные датчики и кабели (БУР), где параметры записывать при помощи чернил по бумажной ленте. Качество записи и ее сохранность, конечно, были на очень низком уровне. Затем в качестве носителя использовалась фотопленка, а сегодня наука «снизошла» до магнитных накопителей. Новейшая система ТЕСТЕР-У3 может регистрировать 256 параметров (еще недавно, например, система САРПП-12 регистрировала всего 12). Сам корпус устройства выполнен из титана с применением термоизоляции. Так «ящик» (ну мы с вами знаем, что это круг) может находиться до 40 минут при температуре 1100 градусов.

Хранится бортовой самописец обычно в хвостовой части самолета или в киле, который является самым безопасным местом воздушного судна. В случае аварии доступ к этой части самолета наименее затруднен и оранжевый агрегат обычно легко можно разыскать, даже несмотря на наличие копоти на нем.

Это интересно

Изобретатель «черного ящика» был похоронен в гробу, на котором была выгравирована надпись «Flight Recorder Inventor; Do Not Open» («Изобретатель бортового самописца. Не открывать»).

Стиль бортового самописца приглянулся когда-то и группе Rammstein, которая оформила в соответствующем стиле свой альбом «Reise, Reise».

Анна Дьякова для Bilet.by

Мы уверены, что ваш полет пройдет нормально, поэтому предлагаем забронировать авиабилет онлайн на Bilet.by прямо сейчас. 

Ошибка! У вас отключен javascript. Для корректной работы с этим сайтом включите поддержку javascript в Вашем броузере.